йом кипур

Йом Кипур – день Искупления. В этот день мы постимся и проводим его в молитвах, подобно ангелам, а Всевышний принимает наше раскаяние (тшуву), и очищает нас от грехов. На этой странице вы сможете лучше узнать и прочувствовать величие этого дня!

Широко распространен обычай перед Йом Кипуром делать обряд капарот. Отдавая деньги, которыми совершают капарот, в цдаку, мы надеемся, что этим мы выкупим себя от смерти, как сказано: «Цдака спасает от смерти».

капарот онлайн

Свечи зажигаются с наступлением праздника от свечи, зажженной заранее. Мы просим не зажигать свечи с включенным компьютером, телефоном и т. д., так как это является нарушением праздника. Вместо этого Вы можете:

йом кипур

КАПАРОТ

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ

ПОДГОТОВКА К ЙОМ КИПУРУ

ЗАКОНЫ ЙОМ КИПУРА

АУДИО К ЙОМ КИПУРУ

10 дней раскаяния
| Автор: Р. Эстер Оффенгенден

Десять дней раскаяния — сделай себе год!

молитвы Дней Трепета
| Автор: Р. Хава Куперман

Молитвы Дней Трепета

усталости
| Автор: Р. Эстер Оффенгенден

Тшува — панацея от усталости

ОБЫЧАИ И СГУЛОТ

ОТКРЫТКИ К ЙОМ КИПУРУ

РЕЦЕПТЫ НА ТРАПЕЗУ ПЕРЕД ЙОМ КИПУРОМ (СЕУДА МАФСЕКЕТ)

бабушкины креплах
| Автор рецепта: Рут Маркус

Бабушкины креплах

форель
| Автор рецепта: Бася Цибухмахер

Запеченная форель по-израильски

морковный салат
| Автор рецепта: Шейндл

Морковный салат с сушеной клюквой

салат из жареных шампиньонов
| Автор рецепта: Александра Краймер

Салат из жареных шампиньонов с помидорами

куриный бульончик с клецками
| Автор рецепта: Анна Рыбак

Бабушкин куриный бульончик с клецками

салат с апельсином и авокадо
| Автор рецепта: Сара Лиора Шамин

Французский салат с апельсином и авокадо

кускус с овощами
| Автор рецепта: Орна Волох

Кускус с овощами

| Автор рецепта: Гила Израилов

Куриный бульон классический

| Автор рецепта: Гила Израилов

Куриный салат

| Автор рецепта: Анна Левин

Хала еврейская праздничная

| Автор рецепта: Гила Израилова

Хинкали

| Автор рецепта: Зисси Скаржинская

Быстрый салат моей бабушки

| Автор рецепта: Адасса Швальб

Куриные котлетки в израильском стиле

День Йом Кипур – день Искупления – это совершенно особенный день, данный Всевышним Своему народу как знак Его великой любви.

В этот день нам была заново дарована Тора, когда, после греха золотого тельца и потери первых Скрижалей, Моше рабейну просил Всевышнего простить еврейский народ в течение сорока дней. Проведя эти вторые сорок дней на горе Синай, он вернулся к евреям со вторыми Скрижалями, символом прощения и искупления – в день Йом Кипур.

После Суда Рош аШана мы проходим период десяти дней раскаяния, завершающийся постом Йом Кипур. Это дни, когда у нас есть возможность изменить приговор суда в лучшую сторону, совершив тшуву (искреннее раскаяние). Эти дни названы также днями великой близости ко Всевышнему, как сказано «Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».

В это время есть особая помощь с Небес тому, кто хочет сделать тшуву. И раскаяться, и принять решение не повторять свои ошибки нужно именно перед днем Искупления, тогда Всевышний принимает желание человека очиститься – и очищает его в этот особенный день.

Суд Рош аШана касается всего мира, и всех народов мира, но Йом Кипур, как день прощения и очищения, есть только у нас. Поэтому неправильно было бы переводить его, как часто переводят на русский, как «Судный день». Слово капара (корневое от Кипур) означает именно очищение, и в этом суть дня Йом Кипур – как сказал сам Всевышний, даже если будут грехи ваши красны как шерсть – сделаю их белыми, как снег.

В сам день Йом Кипур мы постимся и соблюдаем пять ограничений, как и в пост девятого Ава. Но тем не менее, этот день – настоящий праздник, ведь мы очищаемся от всей накопившейся грязи, и удостоиться очищения – это причина для большой радости.

Если человек делает тшуву (раскаивается) из страха перед наказанием, то его преднамеренные прегрешения засчитываются как непреднамеренные. Но при этом они не смываются до конца! Однако, если человек делает тшуву, «возвращается» из любви ко Всевышнему, из стыда за самого себя, то его грехи засчитываются ему как выполненные заповеди!

Время после дня Йом Кипур, праздники Суккот и Шмини Ацерет, называется Зман симхатейну (время нашей радости) – и это время дополнить тшуву, сделанную из страха, тшувой, сделанной из любви!