Йорцайт — День памяти

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1575
йорцайт

Здравствуйте!

У меня вопрос по поводу дня памяти. Мой дедушка умер 9 лет назад, а моя бабушка 3 года назад. Меня интересует, что необходимо делать в день годовщины смерти (йорцайт). Сколько свечей зажигать? Когда зажигать свечи? Сколько раз?

Буду признательна за подробный ответ.

Уважаемая А., шалом!

В день смерти родственников (в дату по еврейскому календарю), вечером (так как день у евреев наступает после захода солнца) следует зажечь Нер Нешама - «Свечу души». Это специальная свеча, которая горит 24 часа (от заката и до выхода звезд следующего дня). В Израиля они продаются в каждом магазине. Если Вы не можете приобрести такую свечу, то берут обычную свечу, подливают оливковое масло и, за счет него, растопленный воск с маслом горит долго; можно только оливковое масло. Нет ограничения лет, сколько это принято делать - пока помнят.

Если есть прямые родственники-мужчины, которые могут прочесть "Кадиш" в синагоге (в миньяне), то нужно это сделать. Читать "Кадиш" могут и не родственники, а кто-то в синагоге, по Вашей просьбе. Не принято, чтобы "Кадиш" читал человек, у которого живы оба родителя-евреи. Или, в безвыходном случае, нужно спросить их согласия. Так, к примеру, читать "Кадиш" может внук, если его родители не возражают.

Есть те, кто делает трапезу для поднятия души ушедшего. Говорят слова Торы, говорят хорошее, о заслугах ушедшего. Мужчины стараются закончить какой-либо трактат к этому дню, и сделать "сеудат мицва" ле-илуй нешама.

Для возвышения души умершего принято выделить время на изучение Торы. Женщины обычно изучают трактат "Пиркей Авот" («Поучение Отцов»). У мужчин принято учить "Мишнаёт", в заслугу души умершего. (Подробнее об этом можно прочитать в статье Хесед шель эмет)

Принято давать цдаку (денежное пожертвование) на изучение Торы. В день йорцайт принято также посещать могилу покойного.

     а) евреи кладут камушек, а не цветы, на могилу, кладут его левой рукой.

     б) читают 7 глав из Книги Псалмов: 33, 16, 17, 72, 91,104 и 130 теилим, а затем читают стихи из 119 псалма, по буквам имени умершего.

     в) если есть возможность, собирают миньян (10 мужчин с 13 лет и старше), тогда появляется возможность прочитать "Кадиш" на могиле.

Есть те, кто постятся в память о родителях. При этом важно "не давать клятву" - не брать на себя такое обязательство, что так будет каждый год.

Каждое из перечисленных действий ценно само по себе, даже если не удастся обеспечить все остальное.

П.С.: Пожалуйста, обратите внимание, что по каждому из перечисленных пунктов, есть нюансы и дополнения. Это одна из тем, которую мы изучаем подробно только в случае надобности. Относительно недавно вышла книга рава Александра Каца под редакцией рава Цви Патласа «День памяти Йорцайт законы и обычаи» (издательство «Пардес»). Как раз в одном из разделов этой книги приводятся актуальные законы дня годовщины смерти, что должны делать дети для подъема души умерших. Книга получила высокую оценку и рецензию рава Бен Циона Зильбера, рабанит Хавы Куперман. Эта книга в состоянии объяснить подробно все подобные вопросы.

Л. Полищук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here