Как откашеровать духовку перед Песахом?

Дата: | Автор: Рав Берл Набутовский | версия для печати версия для печати
1229
откашеровать духовку

Подскажите, какие есть безвредные химические средства для мытья духовки перед Песахом и как правильно откашеровать духовку перед Песахом?

Малка

Уважаемая Малка!

Что касается безвредных химикатов и средств, я оставлю Ваш вопрос без ответа, так как я не специалист по бытовой химии. Советую Вам обратиться к профессионалам. Отвечу на вопрос о кашеровании духовки на Песах.

Рав Чезнер в книге о празднике Песах пишет следующее (врата 4, гл. 3, пункты 1-3):
  1. Домашнюю газовую или электрическую духовку следует тщательно отмыть, чтобы в ней не оставалось никакой грязи. Следует уделить особое внимание углам и щелям духовки. Если в каком-то месте обнаружились сгоревшие остатки пищи, приставшие к стенкам духовки, их следует отмыть специальными средствами, предназначенными для мытья духовок. Но если даже после отмывания остаются остатки еды, это не страшно, так как эти остатки всё равно сгорят при прокаливании.
После чистки следует подождать 24 часа после последнего использования духовки. Если духовку мыли горячей водой, надо ждать 24 часа после чистки. После этого, следует включить духовку на максимальную температуру, и держать ее включенной таким образом около часа. Теперь духовка стала кошерной.
  1. Противни, в которых пекли в течение года, нельзя откашеровать на Песах. Поэтому необходимо либо приобрести новые противни, либо пользоваться одноразовыми противнями.
  2. Описанного выше достаточно для пользования духовкой в Песах. Тем не менее, необходимо отметить, что тому, кто хочет строго следовать закону, не следует полностью полагаться на этот способ кошерования духовки.
Дело в том, что для того, чтобы духовка стала кошерной по всем мнениям, ее следовало бы нагреть до температуры как минимум 400 °C, а большинство духовок до такой температуры не нагреваются.

Поэтому, после кошерования, следует обклеить духовку фольгой изнутри со всех шести сторон. Так как обыкновенная фольга обладает тенденцией отклеиваться или рваться, следует приобрести специальную ультра-толстую фольгу, которая, после того, как ей придают соответствующую форму, держится сама. Другой вариант – это вставить в духовку цинковый ящик, и печь в нем.

Тому, кто не может обклеить духовку фольгой, предпочтительно не кашеровать ее вообще, и не пользоваться ею в Песах.

Но если нет другого выхода, то можно пользоваться духовкой и не обклеивая ее фольгой.

Есть также специальные «самоочищающиеся» духовки, которые нагреваются до температуры около 500 °C. Прокалив такую духовку в течение часа на максимальной температуре, можно пользоваться ею в Песах по всем мнениям.

С уважением,

Берл Набутовский

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here