Можно ли сочетать рыбу с молочными продуктами?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
2917
рыбу с молочными продуктами

Шалом, у меня давно возник вопрос о сочетании рыбы и молока, сыра и так далее… В поиске информации, наткнулась, например, на такую:

«Существуют различные традиции в отношении сочетания рыбы с молочными продуктами. В большинстве общин допускается употребление рыбы со сливочным маслом. В некоторых общинах не едят рыбу с молоком или сыром. Рыбные и молочные блюда могут подаваться в разной посуде к одной трапезе. р. Ашер Альтшуль»

С другой стороны, традиционные еврейские рецепты включают в себя эти сочетания. Например, в одесской книжке «Спутник Хозяйки» (издания 1908! года) рецепт форшмака включает «смоченную в молоке мякоть франзоли» и «провансальское масло», и лишнюю соленость селедки тоже убирают молоком.

На еврейских кулинарных сайтах (англоязычных) тоже часто сочетают рыбу с молочными продуктами, например, предлагался рецепт, где соленый лакс использовали в бутерброде с творожной намазкой (типа Филадельфия)…

Просьба дать четкую алаху для ашкеназим, что молочное допустимо сочетать с рыбой!

Заранее благодарю, К.

Шалом!

Не уверена, что есть Один-единственный ответ на этот вопрос, т. к. речь идет не об hалахе, а об установившейся традиции (что само по себе тоже обязывает).

Один, недавно полученный, ответ на этот вопрос звучал так: "Можно сочетать жирные молочные продукты с рыбой. Жирные - жирность которых которых выше 20%". То есть, любые (жирные) сыры, сливочное масло, сметаны, жирные твороги - можно сочетать с рыбой.

Относительно всяческих рецептов непонятной "кашерности" - я бы остереглась полагаться на форшмак с булкой в молоке, хотя, опять-таки, вполне возможно, что есть религиозные семьи, традиция семьи которых позволяет им подобные рецепты. Что же касается людей, вернувшихся к соблюдению - то у нас есть один вариант - вопрос к раву, и вести себя согласно полученному ответу.

Успехов!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ