Песах в гостях у бабушки

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1743

Шалом, подскажите пожалуйста, как подготовиться к Песах в гостях (у бабушки), можем ли мы настаивать на уборке дома от всего хамеца? Как себя вести, если дом не будет убран и будет еда, запрещенная в Песах? (Дети маленькие, если они будут видеть хлеб, тяжело будет его не дать).

Вопрос очень серьезный. У него очень много аспектов. И главный из них: насколько мы сами понимаем серьезность и важность Песаха? Ведь не зря же предпасхальная уборка носит характер стихийного бедствия с "отмыванием потолков". Это, безусловно, преувеличение и далеко алахи, но дает некоторое представление о серьезности отношения к избавлению от хамеца. Немного или даже мало нарушений, наказание за которые КАРЕТ. Еда хамеца - одно из них. Еда в Йом Кипур - понятнее, запретные связи - понятнее, но если хамец оказался среди этих нарушений, то это дает представление о серьезности запрета. Мы с вами не несем ответственности за бабушек, хоть и хорошо бы попытаться убедить и их. Но мы с вами в однозначно несем ответственность за наших детей. Есть много описаний жизней праведников (наше еврейское ЖЗЛ), где рассказывается, насколько скрупулезно соблюдали кашрут, несмотря ни на что, и насколько бывали тяжелые последствия от случайных (шогег!) нарушений в кашруте в детстве (!).

Если мы поймем, что хамец - это Яд и для нас, и для наших детей... Яд замедленного действия, но все равно Яд, может и вопрос отпадет сам собой.

И еще: столь тщательную проверку хамеца перед Песах мы делаем еще и потому, что завалявшийся кусочек печенья или вафли и тому подобное можно автоматически, не задумываясь, взять в рот. Мы это часто делаем, и дети, и взрослые. А тут вы оказываетесь в ситуации, когда хамец не случайно завалялся, а...!

Но дополнительно ко всему, у вас реально серьезный алахический вопрос: можно ли находиться в доме у еврея, пользующегося хамецом в Песах. Но на этот вопрос Вам должен ответить раввин, которому Вы четко объясните ситуацию со всеми нюансами.

Желаю Вам и всему еврейскому народу хорошего, веселого, кашерного Песаха, и "В будущем году - в отстроенном Иерусалиме"!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here