Почему нельзя быть крещеным евреем? Что делать, если крестили против воли?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
4289
крестили

Почему нельзя быть крещеным евреем? Объясните, пожалуйста, более доступно. И что делать, если мою дочь крестили, «воровским путем», помимо моей воли (я еврейка). Моя дочь считает, тем не менее, себя еврейкой.

Благодарю, Веред.

Уважаемая Веред!

Начну с конца. Человек, рожденный еврейкой, или прошедший настоящий гиюр, не может перестать быть евреем. Он может оступаться, он может ошибаться, он может (не дай Б-г) грешить, но перестать быть евреем он не может. Так что Ваша дочь права, считая себя еврейкой, она еврейка и есть, и никакое крещение еврейство не отменяло.

А почему нельзя быть крещенным евреем - это вопрос другой. Есть у евреев строжайший запрет идолопоклонства. Христианство для евреев - это один из видов идолопоклонства; и нам, евреям, не пристало, имея источник чистой воды - пренебрегать им, и пить болотную воду, даже если в состав ее, как и в состав любой воды, входит H2O. В основе всех религий, так или иначе, заложена вера в то, что у мира есть Творец и Хозяин. Но другие народы сделали из этой веры суррогаты, подчинив ее своим нуждам, а у нас осталась вера в Единого Б-га, сотворившего этот мир, который и по сей день этим миром правит.

На нашем сайте и на других еврейских сайтах Вы можете найти и литературу, и видео/аудио материалы на самые разные темы по иудаизму, которые помогут Вам лучше разобраться с этим, так как мой ответ не просто "на одной ноге", а с трудом "на кончике ногтя".

Как раз совсем недавно закончился прошлый и начался новый годичный цикл чтения Торы - мы начали читать Тору с самого начала, и у Вас есть замечательная возможность начать - вместе со всеми - с истории сотворения мира и появления еврейского народа.

Успехов! Л. Полищук

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here