Почему пшеничные проростки не хамец?

Дата: | Автор: Рав Йонатан Шухман | версия для печати версия для печати
2403
пшеничные проростки не хамец

Шалом!

Прочла в Вашей статье Что такое хамец, что пшеничные проростки не являются хамец. Почему? Ведь, чтобы прорасти, зерно должно быть в воде сутки!

Е. К.

Шалом Алейхем!

Проростки пшеницы это трава, которая прорастает из зерна пшеницы. Из нее выжимают масло и используют для парфюмерии и для моющих средств. Безусловно, ни эта трава, ни тем более масло, выжатое из нее, не является хамцом. Помимо этого, так я слышал от большого специалиста в области кашрута рава Йосефа Зарицкого, что нет никакого опасения, что это проросшее зерно пшеницы является хамцом.

С уважением и благословением кашерного Песаха,

Й. Шухман

П. С.: Поскольку было много дополнительных вопросов по этой теме, я выяснял этот вопрос повторно, чтобы исключить возможность ошибки. Рав Зарицкий еще раз подтвердил, что нет никакого опасения, что ростки пшеницы являются хамцом. Более того, он добавил, что такого же мнения придерживается рав Ланда – глава известной во всем мире комиссии по кашруту, а известный авторитет по кашруту рав Моше Вая  в своей брошюре по Песаху отмечает, что такие ростки могут быть только под сомнением хамец и тоже только есть вероятность, что это так, а не как установленный факт. Я также спрашивал своего рава - рава Йисроэля Гоэльмана, и он подтвердил мнение рава Вая. Важно знать, что есть принципиальная  разница, рассматривать ли эти ростки как под сомнением хамец, и тогда среди общин Бней Тора можно включать их в продажу хамца на Песах, а если считать что они абсолютный хамец, тогда такой продукт принято в этих общинах уничтожать, а не продавать. Причем следует быть осторожным и не торопиться засчитывать эти ростки пшеницы настоящим хамцом, ведь уничтожая их, тем самым, человек устрожает в запрете хамца, но облегчает в запрете уничтожать еду, еду, которая по большинству мнений авторитетных раввинов в области кашрута, не является хамцом. На наш взгляд, для тех, кто желает устрожить, можно включить эти ростки в продажу хамца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Спрашивал у рава Симхи Рабиновича, автора Пискей Тшувот- неватей хита хамец гамур.

    • Поскольку было много дополнительных вопросов по этой теме, я выяснял этот вопрос повторно, чтобы исключить возможность ошибки. Рав Зарицкий еще раз подтвердил, что нет никакого опасения, что ростки пшеницы являются хамцом. Более того, он добавил, что такого же мнения придерживается рав Ланда – глава известной во всем мире комиссии по кашруту, а известный рав по кашруту рав Моше Вая в своей брошюре по Песаху отмечает, что такие ростки могут быть только под сомнением хамец и тоже только есть вероятность, что это так, а не как установленный факт. Я также спрашивал своего рава — рава Йисроэля Гоэльмана, и он подтвердил мнение рава Вая. Важно знать, что есть принципиальная разница, рассматривать ли эти ростки как под сомнением хамец, и тогда среди общин Бней Тора можно включать их в продажу хамца на Песах, а если считать что они абсолютный хамец, тогда такой продукт принято в этих общинах уничтожать, а не продавать. Причем следует быть осторожным и не торопиться засчитывать эти ростки пшеницы настоящим хамцом, ведь уничтожая их, тем самым, человек устрожает в запрете хамца, но облегчает в запрете уничтожать еду, еду, которая по большинству мнений авторитетных раввинов в области кашрута, не является хамцом. На наш взгляд, для тех, кто желает устрожить, можно включить эти ростки в продажу хамца.

      С уважением и благословением кашерного Песаха,

      Й. Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here