Чем кормить попугайчиков в Песах?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1337
кормить попугайчиков в Песах

Вопрос консультанту:
в этом году у нас впервые имеются попугайчики. Их корм состоит из различных зерен и семечек. Чем можно кормить попугайчиков в Песах?

В Песах у нас есть заповедь не кушать хамец, и существует заповедь удалить хамец из всех своих владений.

Хамец – это любой из пяти видов злаковых, которые были в контакте с водой в течение 18 минут и более. Виды злаковых: пшеница, рожь, овес, ячмень, полба.

В отношении хамца в Песах есть, в отличие от других видов запрещенной еды, дополнительные устрожения: запрещено получать от хамца какое бы то ни было удовольствие/выгоду (кушать, продавать и т.п.), и запрещено держать хамец в доме.

Когда мы кормим свое животное, мы несомненно получаем от этого выгоду. Поэтому кормить попугайчиков обычным кормом, в котором содержатся (или возможно содержатся) зерна хамца - нельзя. Более того, запасы такого корма нужно продать на Песах - или уничтожить вместе с другим хамцом. Нужно также вычистить клетку, поилку и т. д., чтобы в ней не осталось хамца.

Но можно кормить их китнийот, хотя ашкеназские евреи и не пользуются ими на Песах.

Пример китнийот: бобовые культуры, такие как рис и бобы, гречка, кукуруза, просо, арахис, горох, сафлоровые, кунжутные семечки, соевые бобы, соевая мука, и подсолнечник.

Другой вариант - продать попугайчиков нееврею на все время Песаха. Тогда он может кормить их по собственному усмотрению. Но такая продажа должна обязательно осуществляться через раввина, сведущего в этих законах.

ПОДЕЛИТЬСЯ