Доброе время суток, многоуважаемая рабанит Лора!
Мне очень нравится этот сайт, наполненный теплом и заботой. Я тщательно перечитываю все материалы, что касается иудаизма и еврейской этики. Однако, некоторые слова, точнее, их перевод на русский язык, вызывает некоторые затруднения.
Вопроc: как переводится на русский язык слово «СГУЛА»? Что это такое?
(например, «Сгула против бедности»).
С уважением к Вам, И.

Уважаемая И.!
Спасибо за добрые слова, они всегда не лишние и дают силы продолжать. Перевод слова "СГУЛА" действительно не прост. Ивритское слово от того же корня - "месугаль", означает "в состоянии", то есть, "способен".
Сгула - в состоянии способствовать каким-то вещам или же помогать предотвращать что-то.
Естественно, мы говорим о "сгулот" настоящих, упоминаемых в наших книгах, а не о "черных котах, перебегающих дорогу" и т. д. Именно поэтому употребляющийся иногда перевод слова сгула как "примета" - не совсем точный (или даже совсем неточный).
Упомянутый Вами пример, "Сгула против бедности" - есть много упоминаний таких сгулот в наших источниках. Например, "уважительное отношение к хлебным крошкам или к остаткам хлеба после трапезы - помогает человеку избежать бедности", и другие.
Что касается сгулот, следует быть особенно осторожными, и не полагаться на непроверенные источники, даже на разнообразные напечатанные книги сгулот, если неизвестно, какой серьезный раввин проверял их содержание. Тем более, не стоит полагаться на сгулот, которые кто-то "сам прочитал в древней книге" - не потому, что там может быть написано что-то неверное, но потому, что многие сгулот не "работают" так, как ожидается, в наше время. Например, мудрецы Торы предостерегают от использования указанных в Талмуде(!) советов для здоровья. Причина этого в том, что со времен Талмуда "природа" человека претерпела изменения, и средства, "работавшие" ранее, ввиду слабости последующих поколений, потеряли свою эффективность.
На нашем сайте мы печатаем только проверенные сгулот, известные из авторитетных источников.
Еще одно значение слова "сгула" - нечто редкостное, (драго)ценное. Так, Всевышний называет в Торе (Шмот 19:5) еврейский народ "сгула ми-коль hаамим" (драгоценным из всех народов), что отражает как его уникальность, так и предназначение - благотворно влиять на этот мир.
С этой точки зрения, необходимо отметить, что абсолютно все заповеди Торы таят в себе сгулот, уникальные свойства, благотворно влияющие на мир и на самого человека, их соблюдающего. Однако эти свойства заповедей обычно скрыты от нашего понимания - иначе они превратились бы для нас из приказов Царя царей - в некие механические "нажатия на нужные кнопки", чтобы получить желаемый нами результат. Кроме того, скорее всего, люди стали бы предпочитать одни заповеди и пренебрегать другими - в зависимости от своих сиюминутных "нужд". Поэтому сгулот большинства заповедей скрыты от нас (хотя о некоторых известно из Торы письменной или устной). В любом случае, самой важной сгулой является укрепиться в вере, что всё - от Всевышнего, и все, что Он делает - к лучшему для нас. Тот, кто глубоко и искренне верит в милость и всемогущество Творца, удостаивается увидеть их в своей жизни - по принципу "мера за меру".
Успехов!
