Я — гойка… Могу ли я приходить в синагогу?

Дата: | Автор: Рав Берл Набутовский | версия для печати версия для печати
2358
гойка

Здравствуйте.

Благодарю вас за возможность изучать с вами Тору, а с ней и главные законы жизни. Мой вопрос может показаться наивным, но уверяю, он идет от чистого сердца и много лет не дает мне покоя. Я — гойка. Наполовину еврейка официально и, возможно, еще немного есть доли неофициально. По документам — мой папа наполовину еврей, а я, соответственно, на треть. Не по документам — моя мама наполовину еврейка тоже… но, кроме имен моих бабушек и дедушек и достаточно выраженной внешности, мы официально русские.

Мы живем в Киеве. Я несколько лет подходила к дверям синагоги и не решалась войти, поскольку я далека от еврейской общины города и не верю, что меня могут туда принять на равных. Я уходила. Еще и потому, что ничего не знаю о культуре и религиозных традициях. Дома я изучаю Тору самостоятельно и с помощью вашего сайта. Стараюсь праздновать все праздники — насколько получается самостоятельно их организовать. Недавно я пришла к отделению десятины — и тогда впервые зашла в синагогу. Деньги отдать раввину не решилась, бросила их в общий ящик для пожертвований.

Я единственная из всей семьи, кто невероятно гордится происхождением… но… по всем правилам народа, я не еврейка.

Вопрос — имею ли я право приходить в синагогу или все-таки не могу?

(На десятину и изучение Торы ваш ответ не повлияет. Я так люблю Бога, что буду следовать его учениям из любой пещеры).

Уважаемая …!

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой стороны Ваша мама еврейка. Как известно, невозможно быть евреем наполовину, на четверть или на пять шестнадцатых.

Еврейство передается по женской линии. Следовательно, если мама Вашей мамы была еврейкой — то и Вы еврейка. Если же у мамы только папа был еврей, то Вы — не еврейка.

Конечно, если Вы захотите получить какие-либо документы, подтверждающие еврейство, и тому подобное, недостаточно просто сказать, что у вас была бабушка еврейка. Нужно привести доказательства. В любом случае, если Вам доподлинно известно, что Вы еврейка по материнской линии, или даже если у Вас по этому поводу есть обоснованные сомнения, то Вы обязаны соблюдать заповеди, для чего Вам необходимо также изучать их законы.

Для того, кто оказывается в таком «подвешенном» состоянии, — не знает, еврей он, или нет, или знает, что он еврей, но не может этого доказать, есть выход из положения — официально перейти в иудаизм (это называется гиюр ле-хумра).

Надо признать, что сделать это не так-то легко. Для этого необходимо в первую очередь найти компетентный и признанный авторитетами еврейский суд — бет дин. Он может точно сказать, какие требования предъявляются тем, кто хочет пройти гиюр. Нельзя забывать, что гиюр действителен только при условии, что прозелит от чистого сердца верит, что Тора и заповеди были даны Б-гом еврейскому народу, и с полной серьезностью принимает на себя их соблюдение. Второе условие — гиюр производит настоящий бет дин, состоящий из трех знающих и Б-гобоязненных раввинов.

Если Вам известно, что Вы не еврейка по материнской линии, то у Вас есть семь заповедей сыновей Ноаха.

Что касается синагоги, у неевреев нет запрета ходить в синагогу. Конечно, следует честно сказать, что Вы не еврейка, чтобы не вводить в заблуждение членов еврейской общины.

С уважением,

Берл Набутовский

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here