Почему дочь Царя должна задыхаться в кофтах и чулках?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
4586
дочь царя

Вопрос к статье: Базовый гардероб — Часть 1: Басис — наше все

Вот не понимаю, почему дочь Царя должна задыхаться в кофтах и чулках летом, из-за того, что моя семья это не приняла, мы, религиозные еще с СССР в нескольких поколениях, должны были жить в светском районе, хотя мечтали жить среди религиозных, соблюдающих евреев, а как меня за это ругали в моей девичьей семинарии в Иерусалиме! Я, когда выходила со школы, все снимала с себя, и никто, никогда, вразумительного ответа мне не дал!

Уважаемая Хая-Ривка, шалом!

Очень жаль, что никто не смог дать "вразумительного ответа", но ответ есть, и если Вы действительно захотите, Вы его наверняка сможете получить. Вкратце же хочу Вам сказать, что точно так же, как мы с Вами соблюдаем законы, разъясненные нам мудрецами во всех сферах нашей жизни, начиная с кашрута (во всех его деталях), шаббата со всеми нюансами, тфилин, молитвы и так далее, и без этих разъяснений мы бы не могли и пальцем пошевелить в нашей повседневности, так же и в законах, относящихся к тому, что такое скромно=кошерно одеваться, мы обязаны полагаться на постановления мудрецов, которые четко определили, как да, а как нет. И если есть что-то у женщин, что аналогично и равноценно занятиям Торой у мужчин, то это скромное поведение и скромная одежда.

А если уж Вы сами привели пример царской дочери, то.. представьте себе английскую королеву, показавшуюся на людях в одежде по "последнему писку моды" - этак бретельки и мини-юбка - ведь жарко! Или главу правительства в Кнессете (или в другом парламенте, не столь важно) в шортах и в футболке. А почему нет?! Потому что статус обязывает!!!

Мы - дети Царя, и этот статус нам не только дает привилегии, но и обязывает. А кто решает, к чему обязывает? На это во дворце Царя есть целый штат советников - мудрецов, в обязанности которых входит решать, что подходит царской дочери, а что недостойно, и их мнение имеет силу закона, который заботится о достоинстве и чести этой самой дочери.

Есть у одежды очень важная роль, и чем выше в духовном смысле занимаемая должность "субъекта", тем солиднее одежда. Это легко проследить: самым "одетым" служителем в Храме был... первосвященник. Восемь "деталей гардероба". У священников рангом пониже - четыре, и т. д. Так что, жарко-не жарко, но когда понимаешь почему, - легче справляться. Ведь и золотая корона тяжелая штука, но никто почему-то не стремился поменять ее на позолоченную или вообще отказаться...

Желаю Вам получше разобраться с привилегиями царской дочери, а тогда и с обязанностями будет проще.

С уважением, Л. Полищук