Женщины в одинаково серых нарядах — это и есть еврейская жизнь?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
8232
одинаково серых нарядах

Мне очень не удобно задавать этот вопрос, но я спрошу, так как это важно и для меня и для моей семьи. Недавно были в Умани и были сильно разочарованы еврейской жизнью там. (Мы приближаемся к традиции, поэтому простите, если я что-то не так понимаю). Что мы увидели нас повергло в ужас — цицит непонятного цвета, одежда вся в пятнах, исходит неприятный запах, одеты не то что безвкусно (это вопрос каждого лично), но сильно не по сезону. Женщины в одинаково серых нарядах. Ну и так далее. А еще все говорят, что это мини Израиль, вот так выглядят религиозные районы в Святой Земле. Я разочарована. Так как постоянно читаю о том, как должен выглядеть еврейский дом, с каким трепетом надо относиться к себе, как, например, читала здесь, как дочери Царя. И тут такое несоответствие… Муж еще в большем недоумении, его совсем не прельщает мысль, что я буду выглядеть, как одна из тех женщин. Как стоит воспринимать всю ситуацию?

(Еще раз прошу прощения, за такой некорректный вопрос)

Уважаемая ...! Шалом!

Некорректных вопросов нет, когда человеку действительно важно понять, а не просто "покритиковать" и "забраковать". Вы, как мне кажется, спрашиваете с позиции понять, а потому буду рада ответить. Хорошо понимаю Вашу реакцию. Как видно, Всевышний высоко Вас ценит, если дал Вам подобное испытание - увидеть не самый красивый и привлекательный внешне "кусочек" еврейства в самом начале пути. В еврейском народе во все времена существовали люди, жизненным кредо которых было полное пренебрежение всем материальным, и забота о внешности считалась (у них) чем-то недостойным. Свою задачу в этом мире они видели в полном отказе от материальных забот и полном погружении в мир молитв и учебы. Что касается женщин, то единственной заботой была скромность, включающая в себя и неброские цвета, и максимальную "закрытость".

Я полагаю, что то, что Вы застали в Умани это были именно представители подобного течения Бреславских хасидов, которые, в большинстве своем, не очень заботятся о внешности.

В целом же, они ни в коем случае не являются характерными представителями, по которым можно судить о нормах.

Есть, безусловно, алахические рамки, что может носить еврейская женщина, и эти рамки касаются:  длины юбки, длины рукавов, отсутствия декольте и т. д. Они, эти рамки, почти не касаются цветов одежды, упоминая лишь запрет на красные вещи. И в этих рамках еврейская женщина, дочь Царя, вполне может (должна?) быть одета со вкусом, чтобы, глядя на нее (женщинам можно), всем хотелось поменять, скажем, рваные джинсы с непонятно какой майкой на что-нибудь более изящное, красивое, достойное еврейской женщины/девушки. (Больше о нормах еврейской кошерной моды).

Так что хочу Вас успокоить: религиозный еврей/еврейка должны выглядеть чистыми, аккуратными, одетыми (женский пол) кошерно и со вкусом, что совершенно не противоречит одно другому.

Приезжайте в Израиль и убедитесь!

Успехов, Л. Полищук