Недавно узнала, что я еврейка — с чего начать?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
2280
я еврейка начало пути

Здравствуйте!

Так случилось в моей жизни, что я только после 50 лет узнала, что моя мама была из еврейской семьи. Семью ее родителей страшно репрессировали (не из-за веры, а за то, что они были «богачами»). Поэтому в семье очень боялись даже заикаться о мамином происхождении. Всю жизнь мы жили в атеизме, а еврейские притчи звучали дома как  просто «поучительные истории». Еду тоже готовили как все. Но все равно, я всю жизнь чувствовала, что мы какие-то не такие. Всегда был акцент на образование, на постоянный анализ происходящего, на детей, заботу о семейных ценностях. Моя дочь с головой ушла в православие… Я по ее совету изучала ветхий и новый завет. Но само православие не вызвало у меня доверия. Сейчас я понимаю, почему это произошло, просто моя душа не согласна со многими постулатами православия. Теперь я уже точно знаю, что я еврейка, и испытываю сильнейшее желание побольше узнать об иудаизме. Подскажите, пожалуйста, с чего нужно правильней начать изучение иудаизма?

Спасибо!

Шалом!

Искренне хочется Вас поздравить с тем, что Всевышний Вам помог открыть Ваше еврейство, что случается далеко не со всеми (ведь ни для кого не секрет, сколько еврейских душ потеряно, сколько евреев даже не догадываются, что они евреи). По Вашему описанию, "еврейский заряд качества" был очень силен в Вашей семье, и это то, что помогло вам и сейчас захотеть узнать побольше. За Вашу дочь, которую духовный поиск привел не туда, остается только молиться, чтобы Всевышний открыл ей глаза и помог выйти на правильный путь, т. к. быть еврейкой она не перестала, и всегда сможет вернуться к своей религии и своему еврейству.

Что касается Вашего вопроса. Он очень неоднозначен. У каждого из нас есть свой путь, своя "зацепка" в иудаизме, за которую, как за соломинку, мы ухватываемся и выплываем - возвращаемся. Всевышний сказал нам: "Откройте Мне вход величиной с игольное ушко, и тогда я открою вам ворота (в Мир)". От нас требуется, казалось бы, совсем немного, но это немного - оно НАЧАЛО, без него ничего не происходит.

Есть 3 столпа, три основные вещи в иудаизме, без которых еврей не может считать себя евреем. Это:

1) шаббат, т. е. соблюдение шаббата во всей полноте;

2) кашрут, т. е. соблюдение кашрута и НЕ употребление некошерных продуктов и разделение между кошерными мясными и молочными продуктами;

3) законы чистоты еврейской семьи, касающиеся замужних женщин.

Это три основные сферы.

С чего правильней начать изучение - сказать трудно. Перед Вами "океан" возможностей. Мне кажется, что не существует темы, на которую нельзя найти лекции или литературу самых серьезных лекторов и авторов по-русски.

С чего начать соблюдать заповеди, т. е. по-еврейски жить - это другой вопрос, и по многим мнениям наших учителей - стоит начать с кашрута, прекратив употребление некошерного мяса в первую очередь, смесей мяса-молока и т. д.

Кошерное питание - это своеобразная еврейская диета, благодаря которой "вход" в соблюдение шаббата и продолжение соблюдения в других сферах становится легче. Литературы на эту тему много, лекций тоже. Кошерные продукты доступны почти во всех уголках (не знаю, где Вы живете, могла бы посоветовать поточнее).

Успехов Вам в Вашем возвращении,  всегда буду рада помочь.

Л. Полищук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here