Вопрос к статье «Увидеть душу в заготовке» — о сказанном равом Ласри:
на мой взгляд, здесь не совсем корректное сравнение, тысячи религиозных женщин в Израиле и диаспоре вынуждены работать на полную ставку, из-за дороговизны жизни, при этом вести хозяйство и мыть по 5000 тарелок, и рожать, воспитывать детей! Самое настоящее женское рабство, которое сейчас происходит — думать о парносе, вести дом, воспитывать детей, кто не понимает и не видит, это рабский труд, по-другому — не назвать!

Думаю, не будет лишним предварить мой ответ замечанием, что я не собираюсь критиковать рава Ласри. Если бы все мужья прислушались к его советам по поводу уважения к женам, то женщины не чувствовали бы, что тот факт, что они вынуждены столько работать - это рабство. Они ощущали бы, что они чрезвычайно ценны в глазах собственного мужа, что они добровольно помогают ему в его нелегком труде. Положительная оценка мужа, его "замечание" женского труда, его чувство благодарности по отношению к жене - все это привело бы к тому, что "рабский труд" получил бы переоценку в глазах самой женщины, и стал бы священным вкладом, который можно сравнить разве что с трумой в Храм.
В свете того, что я написала выше, мое личное мнение, думаю, понятно. Неужели первая жена Хафец Хаима (про которую мы знаем относительно много подробностей) думала, что она рабски служит? Она рожала детей, убирала-стирала-готовила, и это еще в то время, когда стирка занимала больше времени, чем загрузка вещей в машинку. А вода плескалась в колодце. И еще она работала в своем магазине - и продавцом, и менеджером, и уборщицей... Но у нее была цель, которая была выше чем просто "заработать денег". Эта цель состояла в том, чтобы ее муж и дети ни в чем не нуждались, ПОТОМУ ЧТО им нужна свободная голова для изучения Торы. Ее работа не была важна сама по себе - только как средство. А душу она вкладывала не в чурбаны, а в детей и дом. Вот об этом говорил рав Ласри. Я думаю, он не против работающих женщин. Я думаю, он принципиально против вкладывания души в работу вместо детей.
Дополнение от рабанит Полищук:
На еврейской англоязычной улице есть очень известный и популярный лектор - рав Миллер. На одном из его выступлений ему задали вопрос "А чем занимается Ваша жена?"
"О, - сказал рав Миллер, - моя жена работает в одной многодетной семье. Начиная с раннего утра, она уже на работе.Вы себе представить не можете, каково это - разные возраста, к каждому - найти подход, каждого выслушать, поддержать, похвалить, пожалеть. А еще - накормить, напоить, постирать, погладить..."
В зале поднялся ропот одобрения: "Вот это женщина, вот это работа!", и тогда рав Миллер добавил: "Но я вам не успел сказать, что эти дети - НАШИ..."
Должен ли нас разочаровать этот факт? Умаляет ли он заслуги этой женщины? Мне кажется, что ни в коей мере. Но понятно, что выбор за нами, как к этому относиться! Давайте же попытаемся сделать правильный выбор, и будем рады тому, что делаем!!!
