Детские споры и ссоры – как правильно реагировать?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1496

Может быть, мне это только так кажется, но, если не вмешиваться, они перерастают в настоящую ненависть – во всяком случае, со стороны выглядит, как очень серьезное неприятие детьми друг друга… я опасаюсь и физической «расправы» одного с другим, и морального «давления» — через всевозможные «подколы» и тому подобное, и, главное, что эта «ненависть», неприятие, останутся между детьми и в будущем… Понятно, что в разном возрасте реакция на ссоры должна быть разной – одна для «гиль а-рах», другая – для подростков, а есть еще и возраст – «между» этими двумя… Вопрос: как реагировать на детские споры и ссоры – в разных возрастах?

Р., Иерусалим.

На этот – как и на другие вопросы, касающиеся воспитания – вопрос невозможно дать «универсальный» ответ; но те из нас, кто рос не «единственным ребенком на 3 пары взрослых» (двое родителей, плюс две пары бабушек и дедушек), а имел возле себя хотя бы одного брата/сестру, прекрасно помнят, что ссоры, споры и даже драки – неотъемлемая часть нашего детства, как раннего, так и подросткового периода.

В любом возрасте стоит быть немножко начеку при неравных силах. Скажем, очень хочется двухлетнему братику «вынуть глазки» новорожденному или попрыгать по нему… тут приходится вмешиваться. Так, к примеру, одна мама годовалого и двухлетнего сыновей рассказала, что годовалый начинал звать на помощь истошными криками, когда старший заходил в комнату, а взрослых поблизости не было. Знал, чем чреват приход брата – и звал, пока не научился справляться сам…

Но когда силы более или менее равны – я бы посоветовала стараться не заметить, не услышать и т. д., а в случае «жертв» и серьезно пострадавших – пожалеть якобы «жертву», но не вступать ни в какие разборки, т. к. очевидно, что виноваты обе стороны, хоть и возможно, что пострадала одна из них – больше. А те из нас, кто читал замечательную книжку «От двух до пяти» или же, опять-таки, помнит себя в детстве – наверняка помнит, что плакать, жаловаться, громко ссориться и драться есть смысл только… если есть для кого стараться, т. е. есть зрители. Будучи «многократной бабушкой», могу поделиться опытом: в семьях, где не разбирают ссоры детей, не ищут, кто прав (никто), а кто виноват (все), ссорятся намного меньше. Помните: «Я плачу не тебе, а тете Симе».

А на вопрос, не приведут ли ссоры к неприятию в дальнейшем – опыт многодетных семей показывает, что нет. Если, конечно, мы не «подпортим», и не создадим ощущение дискриминации и незаслуженной/неоправданной защиты.

Из опыта бабушки: в семье растут близнецы – мальчик и девочка. С 4-х лет в разных садиках. Брат «на правах брата» постоянно поколачивает сестру, а она, как и положено, громко жалуется маме. И вот однажды их мама слышит, как происходит между ними такой диалог: «Ты знаешь, меня сегодня одна девочка обидела/побила» – И в ответ: «Передай ей, что я завтра приду и так ей дам, что она пожалеет…».

Успехов нам всем!

ПОДЕЛИТЬСЯ