- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Как научить детей есть овощи и фрукты?

Подскажите, как научить детей выбирать есть овощи и фрукты и другую нормальную еду в условиях, когда прямо в саду они получают в подарок химические вредные сладости на многочисленные дни рожденья или любой другой праздник (при этом в правилах детского сада стоит, что на перекус с собой такое в сад посылать нельзя) и пьют сладкую газировку?

Шалом!

Всевышний заложил в родителей огромную заботу о своих детях. Желание, чтобы они были и физически здоровыми, и умными, и развитыми, и обладали лучшими качествами, и многое другое… И мы на многое готовы ради этого.

Вы правы, к сожалению, сегодняшняя ситуация именно такова. В детских садах (я Вас немножко расстрою, и потом тоже) удобней, дешевле, быстрее и так далее — раздать в качестве поощрения сладости. То есть, производимую на сегодняшний день химическую вредную «пакость».

Что обычно советуют в таких случаях?

Если по какому-то поводу ребенок, как и все другие дети, получает свой пакетик сладостей и несет его домой — дома заботливая мама ждет его с другим пакетиком, и происходит обязательный обмен, сопровождаемый словами мамы о вкусной и здоровой пище. (Но ни в коем случаи не выбрасывать принесенное в помойку, пока ребенок не получит замену). Подробнее об этом можно посмотреть в статье Сахар — детям.

Если Вы сильный и активный человек, то на одном из первых родительских собраний Вы можете поднять вопрос: «Чем заменить вредные сладости? Что другие родители готовы принести на различные праздники и дни рождения?»… Вы можете собрать группу сторонников в Вашу поддержку, составить соглашение о не нарушении этих правил… Я знаю один такой садик, где в течение года, под контролем одной мамы, приносилась только здоровая еда.

В целом, приучать детей есть овощи, фрукты, нормальную еду нужно дома. Все-таки, в основном они едят дома, а не где-то.

Еще один аспект, о котором стоит подумать:

Жизнь обеспечивает много ситуаций, когда возникает конфронтация — конфликт с детьми, когда «применение» родительской власти неизбежно. Чем таких конфронтаций меньше — тем лучше. И всегда стоит взвесить — напряженность и необходимость применить «власть» — стоит ли тратить на «вредную пищу» или приберечь для вещей более важных.
Напоследок, поделюсь историей, которую рассказала одна мама 17 детей:

В молодости она очень увлекалась различными теориями о здоровом питании, так что у них дома не было вредных покупных сладостей, и даже бутерброды в школу дети получали исключительно «полезные» — с красной капустой, например, и тому подобное.

Только через несколько десятков лет, когда дети уже выросли, они признались маме, что в школе они постоянно обменивали эти бутерброды, почему-то имевшие огромную популярность среди их одноклассников, на «неполезные» — с шоколадной намазкой или арахисовым маслом…

Подобная же ситуация происходила и с многочисленными «вредными сладостями», которые семья получала в пуримных подарках — мама сразу же клала их на верхнюю полку, и… благополучно о них забывала. Зато дети отлично помнили, где спрятан «клад», и регулярно посещали это место.

Таким образом, мама всю дорогу была уверена, что дети питаются самой здоровой пищей, дети ее не разубеждали, и все участники были очень довольны жизнью.