Шалом!
Как объяснить ребенку 6 лет, который дружит с разными детьми, что «этот экшер мы не едим» и «такие юбки/парики мы не носим»?

Шалом!
На самом деле, в Вашем вопросе почти заключен ответ. Вопрос непростой. Действительно, у детей из соблюдающих семей заграницей все проще. У "наших" - едим, у "не наших" - не едим. Однажды к нам в гости зашла семья, приехавшая из-за границы. "Наши" ли мы, дети с первого взгляда не поняли, а потому сидели за столом, ломившимся от всяких лакомств, и ждали разрешения от мамы "приступать". Восхищал самоконтроль. Возраст был - 5-9 лет.
Советую Вам немного изменить формулировку: не "этот экшер мы не едим", а "мы едим только ..." (например, Бадац), "мы носим только другое". Сама форма "мы не... едим, носим" и т. д. создает двоякое ощущение у самого ребенка. Мы НЕ - некая нехватка, лишение чего-то - хотелось бы, да никак. Когда мы ДА едим, носим и т. д. - это уже позитив, выбор чего-то, что мы решили для себя. Работает в очень многих сферах жизни - проверьте. И детям будет намного увереннее с этой "высоты" декларировать свои домашние установки.
