Как уложить детей спать вовремя?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1718

Как сделать так, чтобы дети ложились спать рано (в нашем случае — в 8 часов)? И чтобы при этом — ложились и засыпали?

Возраст детей — от 6 до полгода.

А. Г.

Уважаемые родители!

Вопрос - с большой буквы! (Как и большинство животрепещущих вопросов, связанных с детьми и домом...) И, как и на большинство, нет и не может быть универсального ответа. Но можно попробовать вопрос разобрать, и, с Б-жьей помощью, найти в ответах что-то свое, отвечающее конкретной семье и ситуации.

Чтобы дети ложились спать рано стоит, во-первых, четко представлять себе, сколько занимает процесс укладывания:  Сейчас складываем игрушки, идем в ванную купаться, ужинаем, слушаем рассказ-сказку-историю перед сном (чтобы немножко притихнуть), говорим "Шма", по ходу дела - вспоминаем, что не допили... а очень хочется, не доели... (на усмотрение родителей), не посетили еще пару важных мест, не собрали портфель на завтра... Набирается на час-полтора дел - без незапланированных отвлекающих факторов.

От 8 отнимаем 2 часа - начав в 6, можно хотеть к 8 закончить. Я не преувеличиваю, при нескольких детях, это достаточно трезвый расчет.

Еще один фактор: привычный, установившийся четкий порядок вечера, помогающий ребенку "идти к цели". Режим и рамки нужны детям еще больше, чем взрослым.

Во-вторых, я бы разделила вопрос на "ложились" и "засыпали", потому что одно дело порядок, а другое дело действительно потребность во сне, которая у разных детей будет разная. Если ребенок лежит тихо, или даже (!)  перешептывается, не мешая другим заснуть - я бы не стала делать из этого проблему. Все это, конечно, в разумных пределах.

И последнее (не по важности, а по порядку): почему мы хотим, чтобы они в 8 уже спали? Если мне нужно, чтобы ОНИ наконец-то уснули и в доме стало тихо, то тут нас может поджидать много неожиданностей - в самый раз ребенку напомнить о себе: "не забывайте, Я - есть". И поверьте, дети это прекрасно чувствуют. А если мы действительно озабочены его/их сном, невысыпанием, трудностями утреннего подъема и т. д., мы будем совершенно по-другому реагировать на "не-наступление" тишины, намного доброжелательнее - на желание попить, что-то вспомнить и т. д.

Это не значит, что не будем требовать тишины и попыток уснуть, - будем, но не потому, что МНЕ нужно, чтобы он спал, а потому, что детям в это время надо уже отдыхать, а не активно бодрствовать.

Закончу пожеланием иметь много еврейского "нахата" от детей.