Мама в шаббат пользуется сотовым телефоном — что сказать детям?

Дата: | Автор: Рав Йонатан Шухман | версия для печати версия для печати
1341
пользуется сотовым телефоном

Шалом!

Мы семья, пытающаяся жить по Торе. Соответственно и шаббат мы соблюдаем, но с некоторой оговоркой: моя жена в шаббат пользуется сотовым телефоном. В последнее время дети подходят к ней с вопросом: «как так, ведь сегодня шаббат?!» (детям 6 и 7 лет)

Мы не знаем, что им ответить; при этом жена не собирается отказываться от телефона, но мы хотим, чтобы дети жили по Торе.

Будем рады совету, что ответить детям.

Спасибо

В., Израиль

Уважаемый …!

В первую очередь, хотим пожелать Вам, чтобы и Вы, и Ваша жена и вся Ваша семья вернулись к полноценному соблюдению Торы! Несколько лет назад в Южной Африке в городе Йоханнесбург местная религиозная община организовала специальную субботнюю программу для еврейских семей. Единственное условие: провести лишь один Шаббат по закону, без нарушений.

Многие участники, не имевшие до этого никакого отношения к Иудаизму, сказали, что это был лучший Шаббат их жизни, и что они решили отныне соблюдать Шаббат самостоятельно! Одного настоящего Шаббата было достаточно для того, чтобы они почувствовали, что субботний день — это особый дар Всевышнего еврейскому народу. От этого великого дара они ни за что не хотят отказываться.

Основываясь на этом опыте, я бы посоветовал Вам постараться найти и для своей семьи возможность хотя бы иногда соблюдать Шаббат полноценно.

Для этого есть различные семинары для начинающих соблюдать заповеди. Можно также наладить контакты с семьями, которые приглашают к себе людей на Шаббат.

Кроме того, хотим дать Вам еще один совет, связанный с направлением, в котором будет развиваться Ваша семья. Чрезвычайно важно уделить максимальное внимание вопросу супружеских взаимоотношений. Лично для Вас это означает, что Вы должны постоянно задумываться, как сделать свою жену счастливой, как дать ей как можно больше. (Конечно, не нарушая при этом никаких запретов.) Если семейная жизнь будет наполнять Вашу жену удовлетворением и радостью, ей будет несложно отказаться от телефона в Шаббат, и проводить меньше времени на телефоне и на интернете в будние дни! Известно, что люди ищут общение по социальным сетям и по телефону из-за недостатка настоящих контактов с живыми людьми. Исследования (да и обыкновенный жизненный опыт) показывают, что подобного рода замена имеет противоположный эффект: люди, у которых возникла зависимость от социальных сетей, чувствуют себя еще более одинокими, чаще впадают в депрессию и подвержены большему риску психологических заболеваний.

Пока проблема соблюдения Субботы (с Б-жьей помощью) не разрешилась, можем дать Вам некоторые рекомендации, связанные с воспитанием детей:

Прежде всего, постарайтесь убедить жену, чтобы она говорила по телефону, закрывшись в комнате так, чтобы её не было слышно. Существует огромная разница между тем, что дети видят своими глазами, и тем, о чём знают лишь теоретически. Поэтому, если мама не будет скрывать от детей, что нарушает Шаббат, но и показывать им это не будет, ситуация улучшится в значительной степени.

Конечно, самое главное — это ни в коем случае не оскорбить жену, и не унизить ее в глазах детей. Нельзя забывать, что уважение к родителям — это одна из заповедей Торы.

Кроме того, хочу посоветовать Вам горячо молиться за свою жену, за свою семью и за успех в воспитании детей, которое начинается с воспитания самого себя. Всевышний не забывает тех, кто хочет приблизиться к Нему. Будем надеяться, что Он поможет и Вам — ведь Ваше будущее зависит от того, как вырастут Ваши дети.

С уважением и с самыми теплыми пожеланиями,

р. Йонатан Шухман,

р. Берл Набутовский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here