Можно ли повесить для детей игрушечную мезузу?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1030
повесить для детей игрушечную мезузу

Я хочу купить детям детскую, игрушечную мезузу, и думаю ее прицепить на уровне детского роста. Так можно? Они могут целовать такую мезузу?

У нас есть мезуза при входе в дом, но она очень высоко для детей. И их приходится приподнимать каждый раз на руках. И я подумала, что может стоит сделать для них такую, которую они могли бы достать. Но не думала в нее класть текст мезузы, так что получается как бы понарошку.

Уважаемая ...!

Ваш вопрос вполне правомочен. На Симхас-Тойру, например, дети танцуют с игрушечными "свитками", которые и на полу синагоги валяются и, бывает, дерутся ими по ходу танцев с Торой и т. д. Но относительно мезузы я никогда не сталкивалась с подобной практикой. Возможно потому, что святость свитка Торы не позволяет доверить его несовершеннолетним, а в случае с мезузой, мне кажется, не очень хлопотно приподнять ребенка и приучать его уже к настоящим вещам.

Одна из причин, почему, приучая ребенка произносить благословения, мы имеем право произносить имя Всевышнего правильно, ничего не искажая, это - чтобы дети учились правильно произносить имя Всевышнего, и мы не нарушаем при этом запрета произносить имя Всевышнего "всуе". Почему? Потому что это нужно для воспитания детей.

Так и тут, есть некоторая аналогия - если уж приучать, то к истинным вещам, а не к суррогатам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here