Вопрос по хинуху: как организовать утром детей к определенному времени, без скандалов (дети хотят, чтоб их одевали родители) и с медлительными детьми? Уже пробовали систему поощрений за каждую мелкую операцию с призом в конце недели, но это работает исправно не больше 2-х недель, потом всем надоедает.

Как мне помнится, часть из вопросов уже обсуждалась, но что касается одевания детей и т. д., то это, как правило, наш выбор: мы можем выбрать "не сотрудничать" с детскими капризами и предоставить им одеваться самим, не важно, сколько времени это займет, но при этом - запастись терпением и не выходить из себя... Если ребенок поймет, что ожидание "обслуживания" ничем не кончится - оденется сам. Но готова ли мама к таким экспериментам? Идти придется до конца, то есть, пока не оденется...
Другая опция - продолжить одевать, если мой выбор - это побыстрее отправить в садик или в школу. Из личного опыта могу сказать, что приходилось одевать и не воевать, когда в моих интересах было завершить утро побыстрее. Мы ведь прекрасно знаем, что в 10 лет (я преувеличиваю) нам не придется одевать их.
Еще один фактор, и очень важный - есть ли ребенку куда спешить, то есть, что он теряет (если теряет), опоздав. В садике - все уже давно заняты чем-то интересным, а ему не досталось (не допустили до игры и т. д.), в школе - разного рода порицание-наказание за поздний приход. О таких вещах можно даже попробовать договориться со второй стороной. Совсем свежая история: соседская девочка всегда опаздывает в школу. Я это слышу по звуку захлопываемой калитки. Вчера я ее спросила: "А что, учительница разрешает опаздывать?". Ответ: "Нет, конечно". "А что же тогда?" - "А ничего, я захожу, она говорит сесть за парту и все..." Очевидно, что нет проблемы опоздать, и некуда спешить.
И еще одно, в отношении призов: Хвалите неожиданно, за какое-то минимальное усилие, за минимальное улучшение, которое не было оговорено "если - то". И призы давайте тоже не обещанные, а за что-то неожиданное, вами подмеченное. Очень хорошо работает.
Успехов!
