10 лет все было «в порядке» — шел процесс воспитания, что называется, «и кнутом, и пряником». И вдруг – подростковый период, начались эмоциональные всплески. Понятно, что нужно смотреть на это «сквозь пальцы», ведь дело в конце концов в гормонах. Но – если во всем уступать – мать видит, что все ее усилия, все выстроенные ею рамки – разрушаются. Как правильно реагировать, чтобы уступать, но держать границы?

Шалом!
Тот факт, что мать подростка понимает, что есть такая вещь, как "подростковый период", "эмоциональные всплески" - уже хорошо. Безусловно, смотреть на всё сквозь пальцы невозможно, и каждая семья знает, или должна знать, где проходит та грань, за которую выходить недопустимо.
Очень важно понимать, что в подростковый период сверстники, желание соответствовать окружению и так далее, играют первостепенную роль и противостояние этому почти обречено, но если по каким-то причинам для нас - родителей - что-то абсолютно неприемлемо и недопустимо, то наше "нет" должно быть однозначным и твердым - и это очень хорошо и для подростка, так как рамки нужны в любом возрасте, они как стена, как тыл, на который можно положиться; и ощущение наличия тыла-стены дает силы тому же подростку.
Но все это релевантно, когда мы понимаем, насколько разрывается на части наш ребенок между желанием соответствовать окружению и рамками дома, а поэтому лучше что-то разрешать изначально, а не под давлением и нажимом, чтобы по максимуму избегать конфликтов и сохранить контакт.
Успехов!