Ребенок не реагирует на наказания

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1508

Вопрос о наказаниях: на всех уроках по воспитанию нас учат, что цель наказания всегда – чтобы не повторил неправильного поступка. Но что делать, если разные виды наказаний – оставляют ребенка «равнодушным»? Если он не реагирует на наказания (запрет сладостей, даже физическое наказание) – как будто бы ему все равно, и повторяет, какую форму наказания задействовать, чтобы добиться нужного результата?

Отчаявшаяся мама.

В последнее время появилось очень много теорий, претендующих на звание «правильной теории воспитания».

Мне кажется, что пытаться выбрать среди них «правильную» – значит запутаться. Но есть советы и рекомендации, которые подходят той или другой семье в той или другой ситуации.

В отношении вопроса о наказаниях: одна из теорий говорит, что самое главное для ребенка – это чувствовать, что он ЕСТЬ, т. е. значим для родителей. Ощутить это можно как положительным поведением, зарабатывая похвалу, или же, если не получается так – то отрицательным поведением. Здесь не идет речь о сознательном плохом поведении, а об очень сильной и не всегда осознанной потребности быть замеченным. Я замечен и наказан – я ЕСТЬ в жизни родителей.

Все тихо и спокойно – могли обо мне забыть – напомним. «Наказали» равно «заметили».

Найдите способ обеспечить ребенка положительным вниманием – хвалите по любому поводу, самому маленькому, но искренне, и, возможно, отпадет необходимость изощряться в поисках наказаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here