Я знакома с семьями, где, когда ребенок вырос, оказалось, что воспитание не дало нужных плодов. И всегда можно услышать от родителей 2 противоположных мнения: одни говорят, что не хватало «твердой руки», тогда бы вышел толк. Другие говорят, надо было помягче, тогда бы все получилось…
Как понять, какой подход будет правильным для ребенка – что можно считать такой «лакмусовой бумажкой», каковы знаки, по которым мы могли бы понять – что именно нужно для успешного результата в воспитании этому ребенку (строгость или мягкость)?
С благодарностью, Р.

Вопросы воспитания всегда были и будут самыми (или почти самыми) актуальными вопросами всех родителей всех времен и поколений. Уже давно и всем понятно, что "панацеи" в вопросах воспитания нет. Я имею ввиду, универсальных ответов. Нет и не может быть. Факторов, влияющих на воспитание, тоже очень много. Иногда не хватает "твердой руки", а иногда надо было бы помягче.
Сказано в книге "Мишлей":חנוך לנער לפי דרקו גם כי יזקין - לא יסור ממנו - воспитывай юношу (подростка) в соответствии с его задатками - (тогда) когда он вырастет, то не сойдет с (правильного) пути. Это выражение очень емкое с одной стороны, но и конкретное с другой. Чтобы понимать, где нужны рамки пожестче, а где помягче - нужно понимать, с кем имеешь дело: кому-то достаточно строгого, а иногда и просто огорченного или разочарованного взгляда, а иногда - шлепок (до определенного возраста) просто необходим, чтобы помочь вернуться в нормальное состояние.
Еще одно важное замечание: наши реакции на разные промахи, проказы, оплошности и т. д. наших детей должны соответствовать реальной серьезности поступка. Так, например, нечаянно задетая и разбившаяся даже очень дорогая ваза не должна вызывать у нас взрыв негодования, продиктованный ее стоимостью. Задета ведь была - нечаянно, хоть и очень обидно и жалко вазу... А вот невнимательное соблюдение шаббата - в возрасте, когда можно ожидать большего - нуждается в намного более серьезном отношении. Или еще какие-то ситуации, где очень важно четко и однозначно продемонстрировать наше отношение: обидели младшего, неуважение к старшим, злословие и т. д. Опять-таки, очень важно реально понимать, чего мы ожидаем от какого возраста, и где "нечаянно", а где уже надо вмешаться.
Но есть вещи незыблемые и универсальные:
- Детям необходимы РАМКИ: пусть их будет минимум, но они должны быть. Должны быть стены, на которые можно опереться и они не пошатнутся. Это рамки.
- Должен быть ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, без которого любое воспитание не жизнеспособно, и который, этот пример, эффективнее любых нотаций и "воспитаний".
И последнее, вернее, первое - должна быть молитва - обращение к Тому, Кто дал нашему ребенку его бессмертную душу - именно этому ребенку и именно эту душу, - чтобы помог ему и нам соответствовать нашим ролям, нам, родителям, помогать и не напортить, и ему - ребенку - правильно пользоваться и исправлять то, что нуждается в исправлении.
Успехов!
