Мама против моего желания соблюдать кашрут и скромность

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
557
соблюдения

Здравствуйте.

У меня к Вам вопрос, на который очень важно знать ответ, потому что я просто в отчаянии и не знаю на данный момент, к кому обратиться. Мне шестнадцать лет, я — еврейка, пытающаяся соблюдать и жить по Галахе. История долгая, как я к этому пришла. Вкратце скажу, что в возрасте девяти лет я поехала учиться в еврейскую религиозную школу и провела там три года. Познакомившись с еврейской жизнью и начав изучение иврита, я поняла, что мне это действительно важно — соблюдать законы Торы, которые предписал Всевышний.

Но мама… считала, что я пошла «не туда», пыталась отговорить меня, когда я вернулась домой. И я перестала соблюдать, к сожалению. Но в прошлом году я, с Б-жьей помощью, поступила в иерусалимскую религиозную школу. Мама не хотела, чтоб я туда ехала, хотя она рада, что появилась возможность учиться в Израиле. Проучившись девять месяцев в школе, я снова стала соблюдать и твердо решила, что не отступлю. Но когда пришла пора ехать домой на два месяца, мне стало… страшно.

Я чувствовала, что будет тяжело, потому что в моем городе люди… они не принимают «религиозных монашек», как говорят. Это очень больно слышать, когда люди считают скромно и со вкусом одетую женщину или девушку «монахиней». Взрослые мужчины пристают, даже если я нормально и скромно (не с перебором) одета… Мне очень неприятно из-за этого. Мама тоже считает, что я как «монахиня», не поощряет то, что я стараюсь скромно одеваться. Барух Ашем, с кашрутом не так сложно, хотя мама не приветствует мое решение не есть некашерное мясо и т.д. Говорит, что это не свинина, значит, есть можно…

Мне очень трудно… Я не могу срываться на родной маме, которую очень люблю, из-за того, что хочу соблюдать цниют и прочие очень важные законы, но и отходить от путей Всевышнего тоже не хочу. Я понимаю, что это, возможно, испытание, но я не знаю, как достойно его пройти. Пожалуйста, помогите, если Вам не составит это труда…

Дорогая ...!

Ваш вопрос радует самим фактом его наличия. Советую Вам, в первую очередь, молиться, чтобы Всевышний помогал Вам и дальше справляться с испытаниями. У баалей тшува подобный конфликт - родители-окружение-соблюдение - возникает сплошь и рядом. Это действительно очень непросто: уважать маму - одна из 10 заповедей, не шутка. Но если есть конфликт: уважение родителей или соблюдение заповедей, то тут мы тоже знаем, что соблюдение важнее.

Но при этом остается четкая обязанность приложить все силы для избежания конфликтов. Узнать у компетентных раввинов, что можно есть, на какие уступки идти можно, а где - ни за что.

И еще - во всех не спорных ситуациях, когда нет алахических проблем - проявлять максимальное уважение, уступчивость, заботу и любовь.

Очень часто начало соблюдения родители воспринимают как "мы теряем дочь". И если удается дать почувствовать, что дочь остается дочерью, - то тогда и на "еврейском фронте" легче.

Успехов.

Л. Полищук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here