Две шаббатние сгулы для всякого избавления

Дата: | версия для печати версия для печати
2340

1.

Эта проверенная и испытанная временем сгула приводится от имени рава Штайнмана шлита как средство ле-холь а-йешуот — для всякого избавления: в пятницу помолиться Минху перед принятием Шаббата и затем принять на себя Шаббат на 10 минут раньше времени зажигания, указанного в календаре.

Замужние женщины принимают на себя Шаббат с зажиганием свечей, девочки и девушки, которые еще не зажигают свечи, должны вместо этого сказать вслух: «hарени мекабелет алай тосефет шабат кодеш» — «вот я принимаю на себя добавление к святому шабату». (Внимание! Замужние женщины не говорят этого перед зажиганием свечей, иначе они будут считаться «принявшими» Шаббат, и зажигание станет запрещенным действием — мелахой.)

Впервые начиная делать так, как здесь написано (и также начиная практиковать вторую сгулу) необходимо сказать «бли нэдер» — и иметь ввиду, что вы не берете на себя обет.

Эти 10 дополнительных минут являются временем (эт) рацон, благоволения и расположения Небес, по нескольким причинам:

  • во-первых, время наступления Шаббата — это эт рацон .
  • Во-вторых, когда мы «спешим» принять Шаббат раньше времени, это засчитывается как принесение корбана, жертвы, а время принесения жертвы — это также эт рацон и время прощения грехов.
  • Кроме того, у этой заповеди есть сила избавить от любой беды, как написано в книге Толаат Яаков (Сод а-шабат, От зайин): «Добавляющий от будничного к святому — (чтобы) расширить границы святого (…) и осторожный в этой заповеди — даст ему Вс-вышний простор (т.е. спасение) в час его беды — мера за меру и т.д.»
Поэтому в эти 10 минут стоит молиться и просить, и, с Б-жьей помощью, все эти молитвы и просьбы будут приняты Вс-вышним бе-рацон — благосклонно.

2.

Так же, как и написанное выше, сгулаизучать одну алаху из алахот шабат (Законов Шаббата) во время трапезы за шаббатним столом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here