Сгулот дней Бейн а-мецарим — от 17 Тамуза до 9 Ава

Дата: | Автор: Рав Авраам Куперман | версия для печати версия для печати
719
сгулот дней бейн а-мецарим

Период, называемый бейн а-мецарим, ассоциируется с разрушением Первого и Второго Храмов, а также с трагическими событиями, которые постигли наш народ в разное время в эти дни.

Слова великих хасидских наставников по поводу сгулот дней бейн а-мецарим («меж теснин»), чтобы мы могли служить Всевышнему с радостью:

1. «Все преследователи настигли его [еврейский народ] меж теснин» (Эйха, 1:3). Простой смысл этих слов известен: слово מצרים, «теснины», происходит от корня צר, который имеет еще одно значение – стесненные, тяжелые обстоятельства, неприятности. Великий магид рав Дов-Бер из Межерича (ближайший ученик Бааль Шем Това и выдающийся лидер хасидского движения) объяснял это так:

Отсюда следует учить, что всякий, кто преследует духовность, гонится за ней (на это указывает слово родфейа, которое можно разделить на родеф Йуд Кей, преследует близость к Творцу), сможет настигнуть ее (исиг Вав Кей, что также означает духовные достижения) в период «меж теснин», то есть между 17 Тамуза и 9 Ава.

Магид из Межерича приводил следующую притчу. Когда царь находится в своем дворце, к нему чрезвычайно трудно попасть, но когда он выходит в поле, можно прорваться и закричать: «Господин! Мой царь!».

Весь год Творец находится в Своем дворце, но в период бейн а-мецарим Он как будто уходит в изгнание и выходит наружу, что позволяет с большей легкостью молиться и приближаться к Нему.

2. Тот, кто удостоился учиться в ешиве, имеет дополнительную возможность для духовного роста в период «меж теснин». В конце учебного семестра (который приходится на бейн а-мецарим) интенсивность учебы в большинстве мест из-за усталости идет на спад.

Тот, кто, наоборот, укрепляется в учебе в этот период, удостаивается особой помощи Свыше, и к нему нисходит благословение и свет Торы.

Известно сказанное нашими мудрецами, что они удостоились достичь своего уровня именно потому, что учились в то время и в том месте, где никто не учился, и таким образом все благословение и весь свет Торы нисходили к ним. (Это можно сравнить с тортом в честь дня рожденья: если участвующих в трапезе много, каждый из них получает небольшой кусок, если же их мало, то каждый получит достойную порцию.)

3. Написано, что тот, кто, несмотря на трудности, работает над собой в течение двадцати одного дня периода «меж теснин», тем самым избавляет себя от двадцати одного дня суда между Рош а-Шана и Ошана Раба.

Да удостоимся мы в скором времени истинного и полноценного Избавления!

Подготовил р. Э. Швальб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here