Сгулот Лаг ба-Омера

Дата: | версия для печати версия для печати
693
сгулот лаг ба-омера

Лаг ба-Омер, 33-й день счета Омера, в который умер великий Рашби (раби Шимон бар Йохай), и в который открылся в мире свет Тайной Торы (каббалы) — это время, предрасположенное для спасения и для получения многих прекрасных даров Свыше.

Краткий обзор сгулот Лаг ба-Омера из книг наших мудрецов:
  1. Раби пинхас из Кореца пишет в своей книге «Имрей Пинхас а-шалем», что это день особенно подходит для излечения, и если, например, человек должен начать курс лечения — стоит начать его именно в Лаг ба-Омер. Поскольку этот день соответствует сфире «од шебе-од», и благословение «создающий излечения» также относится к сфире од, то суть всякого излечения проявляется в этот день. («Излечение» относится и к таким вопросам, как бесплодие и жизнеспособное потомство).
  2. Автор «Минхат Элиэзер» пишет, что «сила 33-его дня счета Омера очень могущественна», и в этот день принимаются на Небесах все молитвы. Каждому стоит «просить для себя и для своих детей удостоиться величия, подобного величию раби Шимона бар Йохая».
  3. Это также время для того, чтобы удостоиться света Торы, как пишет «При Цадик»: «так как именно в этот день раскрылся скрытый свет Торы, каждый может удостоиться в этот день света Устной Торы».
  4. «Сфат Эмет» приводит от имени «Хидушей аРим», что это день для обретения трепета перед Небесами (иръат шамаим). И раби Цадок а-коэн из Люблина пишет, что, как сказано в Зоаре, даже самый большой грешник, совершив тшуву, может в одночасье достичь всех ступеней. Эта особая сила тшувы (раскаяния) происходит из самоотверженного изучения Торы великим Рашби (по словам раби Бунима из Пшисхи).
  5. Это также день, предрасположенный для сверхестественного спасения (меаль дерех а-тэва). Раби Моше из Розодова (известный своими чудотворными способностями) говорил всем, ищущим спасения, приходить к нему в день Лаг ба-Омера. Он объяснял это на основе стиха из Теилим «לבי ובשרי ירננו אל קל חי» («мое сердце и моя плоть воспоют к Б-гу живому»): «לבי» аббревиатура слов «32 дня», после чего приходит сила «ובשרי» — аббревиатура «רשב»י» (Рашби), и с этого момента Всевышний принимает молитвы.
ПОДЕЛИТЬСЯ