Сгулот Пурима от рабанит Ямимы Мизрахи

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
1310
Сгулот Пурима от рабанит Ямимы Мизрахи
В Пурим дом должен быть дворцом.

Белая скатерть и зажжены две свечи – для Мордехая и Эстер. Стол накрыт. Почему это важно? Раби Шнеур залман из Ляд говорит, что в Пурим «приняли Йеудеи то, что (сами) уже начали делать». Как ты сделаешь внизу, так тебе присудят Наверху, как примешь на себя внизу, так осуществят это Наверху. Той, которая хочет выйти замуж, нужно переодеться в невесту. Почему? Потому что приятно радовать того, кто уже радостный. Грустного человека радовать тяжело – он останется с траурным лицом.

Поэтому, чтобы нас порадовал Всевышний, нужно принять на себя веселье, как будто нам уже есть о чем веселиться.

На нашем накрытом столе лежат… орехи и семечки – то, что ела Эстер во дворце.

За столом нельзя гневаться, потому что это уберет радость из дома на весь год. Пурим – это не Йом Кипур. В Йом Кипур мы надеваем белое и желаем всем хорошего года, даже если весь год эту соседку мечтали сжить со света. Пурим – это наше истинное лицо, ведь в Пиркей Авот написано, что человек познается по «карману, стакану и гневу». Вот поэтому не сердиться, особенно на мужа.

Мне приходит много писем с вопросами, как в Пурим должны пить женщины.

Давайте рассмотрим. В Гмаре написано, что один стакан женщине можно и даже полезно – будет много молока. Два стакана – уже непристойно, женщина перестает следить за своим поведением и языком. Три стакана – начинает приставать к противоположному полу, четыре стакана – «бежит за ослом на рынке».

Попытаюсь объяснить наших мудрецов в век феминизма – как они так могли сказать о женщинах?!

Как мы знаем, «вошло вино – вышел секрет». Секрет (сод) – это социальные связи. Как написано в Теилим (64:3): » Укрой меня от совета (сод) злых «, и еще (55:15): «С которым вместе наслаждались мы советом (сод)». Получается, что это стремление быть с кем-то в связи. У мужчин мы не боимся, что выйдет секрет, потому что самый большой секрет мужчин – это желание не быть связанным ни с кем. Поэтому, когда опьянеет, мужчина просто отделится от всех заснет.

У женщины это иначе – она всегда ищет связи, ищет близости.

И не важно, замужем она или нет, молода или в возрасте. Ор аХаим пишет, что проклятие женщины «к мужу влечение твое» в том, что ей никогда не будет хватать той любви, которую ей может дать муж. И этот секрет выйдет, когда ты выпьешь. Дорогая, сохрани свою душу, потому что очень много «ослов на рынке», которые захотят воспользоваться твоим одиночеством, и, вместо того чтобы дать тебе связь (кешер), дадут тебе ложь (шекер). И поэтому я не разрешаю ни в коем случае пить больше двух стаканов. Третий стакан – корнфлекс с молоком.

Женщина должна дать матанот леэвьоним двум бедным на сумму порции фалафеля каждая. Муж не выводит женщину в этом законе.

Мишлоах манот – это не подарок, как та переходящая корзина, которую передаривают следующей семье. Приготовь две манот, которые будут личными, особенными для тебя и для получателя, чтобы увеличить единство народа.

Трапеза Пурима. «И во второй день сказал царь Эстер, когда пили вино: (скажи), что за желание у тебя, царица Эстер? И будет оно исполнено. И в чем просьба твоя?»

У тебя дома пир, все пьют, шум, гам, но ты найди себе уголок и обратись к Царю. И что просить?

Прежде всего, «снискала ли я милость в глазах твоих, Царь» (Эстер 7:2,3). Это очень близкая встреча со Всевышним, это внутренний двор дворца. Потом ты можешь попросить другие просьбы, но прежде всего – эту.

подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here