Дом — лучший бизнес — Лишние вещи в детской

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
960
лишние вещи

Лишние вещи в детской: Вы можете приводить в порядок детские вещи, но, как правило, не сможете выбросить их из дома без согласия владельцев.

Предпримите действия:

  • Ограничьте место хранения беспорядка: полка, выдвижной ящик (или два), полка и ящик, и т.п.
  • Определите время существования беспорядка: «Все эти краски, пластилин, наклейки можно оставить до послезавтра, но в четверг я все выброшу в мусор, когда буду мыть пол перед Шаббатом». Конечно же, Вы предпочли бы, чтобы они сами все разложили по местам, помыли и выбросили – но смиритесь и с этим, это лучше, чем ничего. Главное, чтобы был порядок, и чтобы потом к Вам не предъявляли претензий, правда?
  • Поощряйте хранение «сокровищ» вне дома: во дворе, в кладовке у друга, в подвале… Где угодно, главное – не в доме!
  • Фотографии: сфотографируйте мальчика  с его редчайшей находкой, девочку – с ее рисунками и произведениями искусства, сделанными на уроке труда, сами работы на стене, на полу и в любом освещении. Сохраните фотографии на компьютере. Это занимает намного меньше места, и не создает беспорядка. Точно так же можно отсканировать бланки, удостоверения и грамоты, экзамены с отличной оценкой, похвальные записки от учителей и т. п., и хранить все это в компьютере.
  • Привычка «вращающаяся дверь»: один заходит – другой выходит. В противовес любой новой вещи, появляющейся в доме, следует выбросить другую подобную вещь. Так можно поддерживать нормальное количество вещей – дисков, книг, кукол, раскрасок, и прочих коллекций, угрожающих наводнить дом.
  • Война на истощение: в выходной день Вы вместе с ребенком вываливаете на пол все! До вечера он должен все распределить, выбросить ненужное, и красиво разложить на полках или в ящике стола. Если Ваш сын – заслуженный коллекционер, пол будет покрыт так, что трудно будет понять, что вообще есть, что важно, а что нет. Ребенок начинает распределять вещи (по принадлежности, цвету и т.п.), но очень быстро утомляется и начинает выбрасывать, только, чтобы не разбирать, складывать и чистить все эти старые поломанные вещицы.
  • Обновление: обещание купить новый письменный стол – это хороший стимул решить, что в его ящики будут складывать только «стоящие» вещи. А мусор – в мусорное ведро. То же самое – когда переезжают на новую квартиру, в другую комнату и т. п.
  • Медленный огонь: после педантичного наведения порядка, когда были найдены несколько вещей, которые Вы бы выбросили тут же, не задумываясь, но ребенок не в состоянии это сделать, вы вместе (или Вы сами) берете эти вещи, для которых уже нет места, и кладете в неудобное место. То есть, бросаете их «посреди дома». Можно положить их в кучку в центре комнаты, на балкон, во двор, под кровать или на письменный стол. Их все время передвигают с места на места, до тех пор, пока они не ломаются, промокают, их детали теряются, и они воспринимаются, как раздражающая помеха. Через некоторое время уже и сами дети начинают чувствовать, что вещи «надоели», и готовы расстаться с ними.
  • «Обои» с рисунками: покрываем нижний метр стены в детской и в коридоре (можно и в кухне, рядом с обеденным столом) ковром того типа, какие служат в детских садиках для развешивания рисунков, и вешаем там все: рисунки, поделки, картинки, фотографии, памятные записки… Из-за низкого расположения они часто портятся, и в итоге их можно выбросить, не вступая с детьми в споры. Кроме того, они не занимают места на полках и в шкафах.
  • Стимулирующая обстановка: когда убирать легко – большинство детей будут это делать. Приготовьте удобные коробки, широкие полки и подходящие выдвижные ящики, и выделите время на уборку вместе с детьми. Так Ваши дети будут принимать участие в создании порядка и в его поддержании.

Еще одна идея: может быть, Ваш сын/дочка  так сильно привязан к вещам, потому что у него есть другие душевные потребности, которые не находят удовлетворения? Если никакие способы не помогают Вашему ребенку избавиться от лишних вещей, и он продолжает собирать и копить вещи, даже когда они не имеют настоящей ценности, и для них нет места в его комнате и в доме, посоветуйтесь со специалистами в сфере педагогики и воспитания.

перевод г-жи Леи Шухман

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here