Дом — лучший бизнес — что не будет просто – просто не будет!

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1005

Как объяснялось в главе о фокусировке на главном, простые процессы – это краеугольные камни управления сфокусированного, эффективного, ведущего к целям и продвигающегося к ним день за днем. Определение простых процессов вовсе не просто для людей, у которых организованность и эффективность не являются врожденными чертами характера. Люди, у которых есть склонность к абстракции, которых занимают чувства и смысл происходящего, которые ищут способы развития интеллекта даже в повседневной рутине, иногда могут выполнять простые задачи сложным способом  — без всякой надобности. Усложнение дел становится причиной того, что время тратится зря, и дела откладываются «на завтра». Но эти люди затрудняются упростить процессы. Что же делать?

  • Прочесть эту книгу
  • Поговорить со знакомой опытной хозяйкой
  • Посмотреть, как это делает бабушка – и скопировать
  • Читать в женских журналах статьи и советы, понять принцип и подстроить его к Вашей жизни
  • Включить мозги: порой стоит задействовать изобретательность и творчество на пользу дому даже в самых рутинных действиях

Есть те, кто знают, как упростить процессы, но для них это решение просто требует отказа от чего-либо. Например:

  • Если Вы чувствуете себя уверенно, когда вокруг Вас есть множество вещей (любого вида: еды, одежды, мебели…)
  • Если у Вас маленькая квартира, а Вы любите салфетки, подушечки, картины, скамеечки, тарелочки, вазы, и прочие предметы для украшения дома
  • Если Вы любите все эти вещицы, и не можете позволить себе купить мебель в соответствии с профессиональным дизайном кухни или комнат
  • Если у Вас есть шопинг-зависимость (когда покупки для человека становятся чем-то вроде сигарет или наркотиков)

Такие люди не стремятся к простоте. У них есть психологический выигрыш оттого, что ситуация остается такой, как она есть.  Несмотря на то, что они сами страдают от этого, растрачивают драгоценное время, они не избавляются от склада вещей, не освобождают пространство и не стремятся к упрощению процессов. В их домах трудно найти вещи, трудно класть вещи на место и в целом трудно вести хозяйство.

Что же делать? Осознать цену, и взвесить, стоит ли дело того.

Выигрыш: почему стоит продолжать эти привычки? Цена: почему выгодно изменить привычки оттягивать действия и бросать вещи где попало?
Это легко, автоматически, не нужно напрягаться. Но другим приходится напрягаться. Чаще всего, моя неорганизованность заставит других опаздывать, нервничать и даже нанесет финансовый ущерб.
Если мне придется делать каждое дело сразу, у меня не останется свободного времени для себя – отдохнуть или помечтать. Люди, которые выполняют свои задачи, получают удовольствие от свободного времени с легким сердцем. Они не страдают от угнетенного состояния, которое вызывают незаконченные дела. Неорганизованные люди постоянно озабочены грузом дел, лежащих на их рабочем столе.
Делать, исполнять, действовать – ужасно напрягает! Это правда, но после того, как дело сделано, приходит покой.
Что плохого в том, что я положу это только на минутку на стол? Какова длительность этой «минутки»? Если Вы положили это в кухне, оно останется (и запачкается) там до вечера, а если в комнате – то пролежит (и порвется/ испортится/ потеряется) до Шаббата.
Немножко спонтанности, нельзя же, чтобы все в жизни было распланировано до мелочей! Спонтанность возможна, когда у Вас нет дел, которые Вы оттянули на последнюю минуту. Если Вас приглашают выйти, предлагают Вам сходить в гости или пригласить гостей – когда Вы свободны от задач, которые были отложены на потом (то есть, на сейчас), Вы сможете прореагировать сравнительно легко. Для неорганизованных людей такая спонтанность очень тяжела или вообще невозможна.
Добавьте Ваши утверждения:

Взвесьте, с одной стороны, психологический выигрыш от продолжения своих привычек неорганизованности, и, с другой стороны – цену, которую Вы за это платите.

 💡 Попробуй это!

Напишите себе, какое влияние оказывают Ваша неорганизованность на Вашу жизнь, Вашего мужа и  Ваших детей, и на всю семью в будущем. Постарайтесь говорить о практическом влиянии на жизнь, но не игнорируйте и чувства:

«Мы опаздываем из-за поиска вещей и погони за обувью, кошельками и зонтиками»

«Прежде, чем выйти из дома, мы чувствуем большое напряжение и ругаемся»

«Мы много раз извиняемся, и нам стыдно от этого»

«Я смущаюсь, когда мне приходится заходить в лекционный зал с опозданием»

** *

После этого подумайте о выигрыше: кто будет рад уничтожению неорганизованности и приобретению новых привычек – привычек простоты, эффективности и практичности?

«Очень приятно приходить на свадьбы и другие праздники вовремя, спокойно фотографироваться (без капель пота на лбу), общаться…»

«Мои дочери смогут учиться с подружками даже в тот день, когда я вечером ухожу»

«Смогу подготовить к Шабату спокойно, без нервов, и встретить его с радостью»

«Мой муж высоко оценит мои организаторские способности и осыпет меня комплиментами»

**

Напишите снова имена Ваших близких, и постарайтесь представить себе, в ярких красках, выигрыш, который они получат от этого, и уважение и восхищение, которые они будут испытывать по отношению к Вам, инициатору «переворота».

перевод г-жи Леи Шухман

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как мне это знакомо %) Вчера дети опоздали в садики из-за поиска сумочки с носками, которую они забросили в угол за тумбочку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here