Дом — лучший бизнес — поменяйте привычки и мысли

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1140
привычки и мысли

Поменяйте мысли!

Вместо:                                           Подумайте так:

Я думаю, что не смогу это сделать Я знаю, что сейчас это кажется тяжелым, но я могу это сделать
Я не успею закончить это вовремя Если я дам этому правильный приоритет, я сделаю все вовремя
Я не из тех, кто так действует Да, я привыкла все оттягивать и откладывать, но я из тех, кто способен измениться!
Все равно не получится сделать это на достойном уровне Это не должно быть сделано идеально, это должно быть сделано!
Уже давным-давно надо было это сделать Лучше поздно, чем никогда
Я бы сделала это, но… Я сделаю это, потому что…
Я не представляю себе, как я делаю это дело Я могу представить себе, как я начинаю и заканчиваю это дело

У склонности не возвращать вещи на место есть и финансовые последствия:

«Я купила каждой вещи по десять штук. Зачем? Чтобы, когда она мне срочно понадобится, у меня был бы шанс найти хоть одну из них. Дома было десять консервных ножей, десять сосок, десять детских бутылок, десять маникюрных ножниц, пять расчесок, семь щеток. У меня самой было три пары очков и две зубные щетки. И – да, я постоянно искала пропажу, причем у меня понятия не было, где ее искать: очки могли быть в ящике стола, на тумбочке или на письменном столе. Расчески могли находиться в любом месте в доме, включая кухню. Соски – вообще в самых невероятных местах. Вывод? Очень тяжело хранить десять предметов. Гораздо легче хранить один».

Привычка откладывать

Склонность откладывать и оттягивать – это всего лишь привычка, а не врожденная черта характера. Поэтому изменить ее просто: приобрести новые привычки. Привычка – это то, что нам легко делать, и поэтому мы делаем это автоматически. Мы выполняли это действие уже столько раз именно таким образом, что привыкли действовать в определенном стиле. После такого количества раз нам уже не нужно тратить энергию на выполнение: мы проходим около полок с хлебом в магазине, берем батон, проходим мимо холодильника с молочным – кефир сам прыгает в руки. Вы заходите в кухню, открываете холодильник, достаете кувшин с водой, открываете шкафчик, берете стакан, наливаете, говорите благословение, пьете. Выходите из кухни. Вся эта цепочка действий происходит автоматически: вы даже не успеваете спросить себя, закрылась ли дверца холодильника сама, или он остался открытым. Просто, поворачиваясь к нему спиной, вы толкаете дверцу ногой таким образом, что она закроется, и не тратите ни секунды, чтобы удостовериться, что это произошло. Точно так же вы не думаете и о стакане, который остался в раковине, и о том, что вода осталась в кухне на столе.

Привычки – это действия, которые легко делать, и мы делаем их снова и снова, постоянно. Сердце привычки – это постоянство. Именно оно делает действие все более и более легким, автоматическим и требующим минимум энергии.

Последствия плохих привычек

Эти привычки отрицательно влияют на нашу жизнь. У них есть последствия: накопление беспорядка и долгов, мелких задач: «нужно сделать», «хоть бы не забыть», занятие мелочами и общее ощущение, что мы бежим на месте. Результаты неэффективных  привычек появляются сразу же или через некоторое время – но появляются обязательно.

Если Вы хотите изменить что-либо в своем ведении дел в отношении порядка в доме, Вам необходимо различить и четко определить привычки, которые портят Ваши усилия быть аккуратной и действовать эффективно. Все время, пока мы продолжаем делать то, что всегда делали, мы получим тот же результат, который получали всегда. Если мы продолжим автоматически оставлять дверцу шкафчика открытой после того, как взяли оттуда стакан, кухня будет продолжать выглядеть неаккуратно. Если мы продолжим оставлять кувшин с водой на столе – продолжим удивляться, что нет холодной воды как раз тогда, когда мы заходим домой с жары… Ведь это так логично и реально! Если мы хотим других результатов – в отношении порядка, чистоты, организации своей жизни – нам необходимо создать другие привычки.

перевод г-жи Леи Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here