Дом — лучший бизнес — Причины и оправдания

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1626
причины

У  «Плюшкиных» и прочих собирателей всегда есть причины, дающие ответ на вопрос, почему в доме так много вещей. Они не готовы выбрасывать:

— В Торе сказано, что нельзя выбрасывать хорошие вещи. Это запрет «баль ташхит»!

— Мои родители росли в период великой Депрессии, так что это перешло и к детям: выбрасывать нельзя!

— Зачем выбрасывать? Найди кого-нибудь, кому это надо!

— Научи детей, что нельзя выбрасывать! В этом поколении одноразовых вещей уже ничего не ценят!

— Выбросить? Не дай Б-г! Отдай в секонд-хэнд (гмах), они разберутся. Даже если эту вещь никто не купит, они сдают это на переработку и получают за это деньги.

— Я не в состоянии выбрасывать вещи.

— Я не могу с этим расстаться!

— Эту кофточку – в мусор? Посмотри, она абсолютно целая, чистая – практически новая!

— А если нам это когда-нибудь понадобится? Как мы пожалеем, что выбросили!

— Это подарок, так что мне неудобно… если она увидит, что я этим не пользуюсь, она обидится.

Когда вещь порвалась посередине (а не по шву), когда на ней пятно, которое не поддается никаким пятновыводителям, когда ножка стула отломилась, даже еще и поломалась пополам – слава Б-гу! Мы выбрасываем это в мусор без всяких угрызений совести, без «но…» и без «жалко…». Все, вещь ушла без возврата. Но когда лишь разошелся шов, когда (теоретически) можно приклеить ножку к стулу – стоит ли вкладывать в старую разваливающуюся мебель, место которой на самом деле на мусорке? Стоит ли покупать за 400 шекелей покрывало на рассыпающийся диван, и оставлять его еще на год в зале? Как выбросить вещь, которая еще не закончилась, еще можно ею пользоваться (хотя и с трудом), конец которой еще не пришел окончательно?

Ответ на этот простой вопрос, как выяснилось, очень затруднителен. Нам необходимо принять решение, и сделать это посредством логичного взвешивания всех «за» и «против».

Попробуем составить таблицу (колонку «против» я не заполняю, оставляя объяснение Вам – ведь Вы лучше меня знаете, почему эта вещь до сих пор в доме, и почему сейчас так трудно от нее избавиться):

Почему выбрасывать?

 

Почему не выбрасывать?
Потому что на уборку и уход за всем этим барахлом я трачу понапрасну много  драгоценного времени.
Душевное напряжение, которые вызывает большое количество вещей в доме – просто невыносимо.
С финансовой точки зрения – эти вещи занимают дорогое место, а сами они не стоят так уж много.
Если нам понадобится такая вещь – мы сможем ее достать. Это не дефицит.
Да, это вещь редкая (например, шурупы от старого холодильника – таких уже не производят), но и пользуются ею чрезвычайно редко. Скорее всего, она нам не понадобится.
Потому что у нас нет места на новые вещи, которые нам действительно нужны, и которыми мы часто пользуемся.
Потому что сейчас «за деревьями леса не видно» — мы тратим кучу времени на поиски вещей, документов и бумаг, которые нам постоянно нужны. Меньше вещей – меньше поисков.

«В родительском доме у меня был шкаф, в котором лежали все рисунки, которые я рисовала в средней школе, разные незаконченные поделки, огромное количество выцветших тетрадей и т. п. Когда я вышла замуж,  я забрала все с собой (мама сказала, что это облегчает ей расставание со мной: по крайней мере, она наконец-то избавится от всех моих многочисленных вещей).  Когда семья стала разрастаться, я продолжила собирать уже для своих детей рисунки, записки, тетрадки – в общем, всю бумажную гвардию, которая сопровождает развитие ребенка. Результат? Я стала ощущать, что просто тону.  Я договорилась с «личным тренером» проекта «Дом – лучший бизнес», что она придет ко мне домой и поможет привести все в порядок.  Я ожидала, что она объяснит мне, как хранить все эти многочисленные вещи, которые сопровождают мою жизнь. Я надеялась, что волшебным образом она сможет заставит мои шкафы увеличить свой объем. Но она сказала, что нужно начать выбрасывать! Я очень удивилась: я много думала о разных способах хранения, о том, как запихнуть побольше в каждую полку, искала информацию о вариантах подшивки бумаг. Выбрасывать? Мне это и в голову не приходило! В итоге – мы выбросили множество старых вещей, и новые, свежие вещи наполнили наш дом: вещи без пыли, без тяжести прошлого и без неприятных осадков. Я повернулась лицом к будущему – во всех смыслах».

перевод г-жи Леи Шухман

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Я — шопоголик. В одном из подъездов моего дома гмах. Поэтому у меня никакого застоя вещей в доме — постоянно тащу домой новые тряпки из ГМАХа, а старые тряпки-в ГМАХ. Хотя я понимаю, что это тоже немного нездорово и таким образом я пытаюсь заглушить внутренние проблемы.

  2. Кстати, в ГМАХе хлам тоже выбрасывают — прямо в мусорный контейнер на улице ! Сама видела много раз…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here