Дом — лучший бизнес — Радоваться всю дорогу к мусорному баку

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1075
выбросить мешок лишних вещей

Какое время самое подходящее, чтобы навести порядок в доме, и выбросить все завалы?

  1. В тот момент, когда Вы решили, что эта вещь – лишняя. Не ждите, пока у Вас проснутся теплые чувства к прошлому. На данный момент Вам ясно, что эта вещь не нужна? Вперед!
  2. Выходной день – даже если это выходной по болезни. (Обычно это дело неопасное, возможно, даже приводящее к выздоровлению!)
  3. Конец сезона – когда наводят порядок в шкафу и укладывают вещи на хранение на следующее лето/зиму, это очень подходящее время решить, что пригодится, что можно отдать другим, а что выбросить.
  4. Следующий день после праздников – вся одежда и так снаружи (целую неделю не стирали). Этот факт может послужить стимулом для сортировки вещей.
  5. Подходящее настроение – «боевое» настроение заставляет нас убирать и чистить с большой скоростью, но нужно опасаться опрометчивых решений. Если мы выбросим вещи, которые, как окажется потом, были нужными, в будущем мы можем перестать выбрасывать и потонем в еще большем балагане.
  6. Сегодня – о, это наверняка самое идеальное время!

Когда я беру в руки вещь, и задумываюсь, насколько она мне служит, я смотрю на нее, и говорю примерно следующее: «Она стоила много денег; она очень красивая; она еще вполне неплохо выглядит; она может еще послужить; она редкая; она не занимает так уж много места. Она может остаться тут?».

Все рассуждение у меня голове вертится вокруг предмета – он такой или иной, он в порядке или нет. Здесь-то и кроется ошибка. Когда я думаю о вещи, я занята второстепенным. Главное в доме – это я. Следует думать о людях, а не о предметах. Вместо того, чтобы спрашивать себя, сколько эта вещь стоила, и выглядит ли она хорошо,  мне следует «перепрограммировать» себя на другие вопросы, темой которых будет самое важное: мы, жильцы дома.

Вот новые вопросы: нравится ли мне эта вещь? Облегчает ли она мою жизнь? Мы получаем какое-то удовольствие от того, что она у нас есть? Приносит ли она пользу воспитанию детей, миру в семье или нашему финансовому балансу? Нам нужен этот предмет здесь? Нужно ли нам место, которое он занимает? Мешает ли он нам и нервирует ли, создавая общий беспорядок (вместе с другими предметами вокруг него)?  Когда я ощущаю напряжение при мысли о приходе гостей или приближающемся Песахе – это в том числе и из-за этой невинной вещицы?

Я сменила направление мыслей. С сегодняшнего дня я буду думать о себе, а не о вещах.

Жесткий подход:

Два этапа избавления от  лишних вещей в доме.

  1. Решаем, что сегодня заполняем большой мусорный мешок мусором.
  2. Проходим по дому, собираем в мешок все, что попадется под руку, и кладем рядом с общественным мусоросборником.

Повторяем эти этапы два-три раза в неделю.

Мягкий подход:

Пять этапов избавления от  лишних вещей в доме.

  1. Локализация и разоблачение: найдите лишние вещи, занимающие место в доме.
  2. Взять вещь в руки и глубоко вздохнуть: почувствуйте ее. Вы на самом деле чувствуете, что она Вам так дорога? Вы не ощущаете пыли? Выцветшего запаха? Посмотрите на нее: где вся та красота, которой она обладала десять лет назад?
  3. Положить в сторону: продолжаем убирать дом, как будто ничего не случилось, как будто в стороне не лежат две вещи и полка, над головой которых витает смертный приговор. Кладем вещи, приговоренные к эшафоту, в угол, чтобы они не мешали. Продолжаем работать.
  4. Переходный этап: когда весь дом уже убран, и единственное, обо что спотыкаешься – это только эти вещи, берем ящик или мешок, и кладем данные предметы туда.
  5. Выходя из дома, берем с собой мешок и элегантно прощаемся с ним у мусорного бака.

Этот подход не такой болезненный, а та хозяйка, которой больно – должна делать это каждый день, пока не перестанет болеть.

перевод г-жи Леи Шухман

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. У меня впечатление, что , судя по количеству статей о беспорядке, у читателей сайта главная проблема в жизни — излишек хлама в доме.

    • Просто это перевод Книги по ведению хозяйства, и часть книги посвящена этой проблеме. А так как мы печатаем перевод небольшими кусками, то и получилось большое количество статей на эту тему 🙂 . А когда тема будет раскрыта до конца, начнется следующая… впереди еще много интересных и полезных советов. (Если я не ошибаюсь, это руководство в 3 томах 😉 )

  2. Спасибо! Обязательно воспользуюсь этими советами когда буду жить в своем (а не съемном), достаточно просторном для замусоривания доме ;)А еще лучше — в вилле с басейном 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here