Дом — лучший бизнес — Что есть у Вас в доме?

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1130
освободить дом

Вы знаете, что есть в Вашем доме? Да и… нет!

«Мои родители жили в доме, который находился рядом с плодовым садом, и мусоросборник не мог туда подъехать. Так что, когда моя мама хотела избавиться от сломанного стула или другой старой потрепанной вещи, она сомневалась в течение недели, а потом набиралась сил, шла на соседнюю улицу и клала вещь рядом с мусоркой. (Вещь сломана, но вдруг кто-то захочет ее починить и взять себе?) Не раз и не два папа возвращался из синагоги с этой вещью в руках: “Ты посмотри, что люди выбрасывают в наше время!” Он в жизни не знал, что это была вещь, которая покинула наш дом, и мама никогда не делилась с ним этой информацией. Будучи девочкой, я замечала эти случаи, которые повторялись с завидной регулярностью, и думала: “Почему так трудно избавиться от старых вещей?” Сегодня мне это очень даже понятно».

«Мой муж собирает и копит себе в нашей кладовке вещи, которые я и видеть не желаю. У него есть три наследства от трех родителей, и, насколько мне известно, он ничего не выбрасывает. У меня нет обоснованной причины противиться этому, так как место есть, и все там разложено по полочкам, как в музее. Позавчера к нам постучался пожилой сосед: у него есть очень старая стиральная машина, у которой поломалась деталь от дверцы, и он боится, что теперь ему придется покупать новую машину – если, конечно, мой муж не найдет ему эту деталь в своей “коллекции”. Мой муж просиял! Он узнал название фирмы и модель машины, спустился в кладовую, открутил нужную деталь, и с огромнейшей радостью дал ее соседу. Это был его звездный час! Если ты знаешь, что у тебя есть в этой куче вещей – она может принести кому-нибудь пользу и оправдать свое существование. Но если ты не знаешь – зачем тебе это все?»

Если Вас спросят, как называется столица Камбоджи, возможны несколько ответов:

  1. Пномпень.
  2. Не знаю.
  3. Я знала, но забыла.
  4. Секундочку, дайте вспомнить…

Когда у Вас спрашивают, есть ли у Вас соковыжималка/скипетр для костюма царицы/диск с определенной песней – что Вы ответите?

  1. Да, это в желтом шкафу, сейчас принесу.
  2. Да, есть, но я не знаю, где.
  3. Должно быть где-то.
  4. Где-то есть.
  5. Было, точно было. Где? Надо поискать.
  6. Да, это в желтом шкафу. Ой, нету там!
  7. Понятия не имею.

Вещи, о которых Вы даже не знаете, что они есть, видимо, совершенно излишни. Если бы они периодически были Вам нужны, Вы бы вспоминали об их существовании, и получали бы от них пользу. Если Вы удивленно обнаруживаете их в канун Песаха или после того, как пристроили комнату и кладовку – они бесполезны, они не нужны, даже если в доме и есть для них место.

Но выбрасывать нелегко.

У всех нас есть внутренние установки, которые сформировались в детстве, и стали частью нашего мировосприятия – вследствие каких-то событий и впечатлений, которые мы получили. Часть этих установок связаны с нашим отношением к вещам. Порой, наша внутренняя базовая установка требует оставлять вещи: пусть лежит; хорошо, что это есть. Нам следует принять другую, новую базовую концепцию:

Новые вещи появятся, когда старые освободят свое место.

Вы хотите продвигаться, меняться, обновлять и улучшать свою жизнь. Вы ищете ощущение свежести, расцвета и расширения горизонтов. В доме, полном старых вещей, которые лежат бесполезно и покрываются пылью, царит атмосфера затхлости, и сознание затуманивается. Вещи неясны. Вы застываете в развитии, топчетесь на одном месте, в одной и той же мутной реальности. Когда Вы освободите место – Вы обнаружите пустое пространство, которое не могли заполнить раньше, а теперь сможете влить в него новый смысл!

Короче говоря:

Чтобы поддерживать порядок, нужно освободить дом от лишних вещей

перевод г-жи Леи Шухман

 

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Спасибо! Это большое облегчение что так доступно можно получить заряд уверенности в своих решениях. У нас с мужем война по поводу выброса давно непользованых вещей,но к сожалению он не может содержать их в порядке а я не успеваю за таким огромным количеством всего. Хочу что бы дом был для нас а не для скидывания свалки из вещей. Беезрат Ашем с вашей помощью наберусь уверености и избавлюсь от всего ненужного!

    • на здоровье, замечательно, если статьи принесут пользу (но главное — не за счет мира в доме 🙂 !), посмотрите также другие в этой серии, там много полезного об освобождении дома от вещей. Я с Вами абсолютно согласна — дом должен быть для его жителей… к сожалению, тоже веду войну в этом направлении — но сама с собой :), так что тяжело выиграть…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here