Дом — лучший бизнес — Что Вы делаете с приговоренными вещами?

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1473
мешок барахла

Некоторые дают их другим. Порой Вам приносят мешок барахла, и убеждают, что это невероятная ценность. Вы соблазняетесь по правилу: «Дают? Бери!», и оставляете все это в доме, добавляя беспорядка к уже имеющемуся.  Надеюсь, Вы сами тоже не хотели бы сделать другим такой «подарок». Можно дарить одежду, обувь и другие вещи знакомым, но нужно делать это тактично:

  • Спрашиваем – прежде, чем приносим, нужна ли человеку куртка, одежда на малыша, кастрюлька или другая вещь, которая у вас есть. Недостаточно общего заявления типа: «Я принесу тебе пару вещей посмотреть, ладно?» Нужно спросить подробно, насколько это возможно, и попросить ответить честно. Не следует давить на потенциального получателя или убеждать его. Опишите вещь самыми простыми словами, без преувеличений.
  • Приносим приемлемое количество вещей – такое, что можно разобрать за полчаса. Большое количество, которое останется на «когда у тебя будет время этим заняться» вызывает у получающей напряжение оттого, что его ждет дополнительная работа. Это излишне.
  • Предлагаем разобрать вещи вместе: объявите, что если что-то из вещей не понравится, Вы с радостью забираете это обратно. Логично предположить, что, прежде, чем реализовать это предложение, Вы сами педантично рассортируете свои вещи: ведь Вам наверняка не захочется смущаться, когда Ваша подруга/родственница будет доставать при Вас испорченные или никому не нужные вещи.
  • Объявляем, что можно выбросить все, что не подойдет, без чувства вины и угрызений совести.

Запрещается допытываться, намекать или расспрашивать детей, как пользуются вещами, которые Вы дали. А также не стоит ожидать признательности.

А что по поводу гмахов (секонд-хенд)? Есть места, которые принимают даже испорченную мебель или электроприборы, чинят их и отдают нуждающимся. Выясните, где есть гмахи в районе Вашего проживания (если есть), и нужны ли им Ваши вещи. Кроме того, всегда можно опубликовать объявление «отдаю» в местной газете и т.п.

Одежные магазины секонд-хенд (гмахи) не заинтересованы в старой, немодной, порванной или запачканной одежде. Волонтеры этих организаций вынуждены проводить многие часы, рассортировывая одежду, место которой в мусорке, и неоднократно жалуются на это. Отдавайте в гмах только модную, современную одежду в идеальном состоянии.

Последнее использование: потрепанные вещи, которые мы обнаружили в канун Песаха, могут помочь во время сжигания хамца: когда дети собираются идти с папой сжигать хамец, даем им эту одежду, и когда они возвращаются, вместо того, чтобы срочно запускать стиральную машину, бросаем пропитанные дымом вещи в мусор. Полотенца, место которым в мусорке, могут послужить вам в последний раз, когда вы едете на море. По возвращении оставляем их в мусорке на пляже. И так далее.

Но есть одна опасность: «плюшкинисты» среди нас могут найти в этих способах избавиться от вещей лазейку оставить их: «А вдруг мы вскоре поедем на море?»

Мы предостерегаем: не пользуйтесь нашими советами во зло!

перевод г-жи Леи Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here