Дом — самый лучший бизнес — Всему свое место

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1057

Первый этап в создании порядка и поддержании его – это найти подходящее место для каждой из вещей, что есть в доме.

Почему это может быть непросто?

  1. Мы постоянно покупаем новые вещи, квартира остается на месте, а количество вещей увеличивается. После каждого похода за покупками мы возвращаемся домой с кучей вещей: краткосрочных, которые нужно хранить, пока не придет время ими воспользоваться, и тех, которые останутся с нами на более долгий срок. Мы увеличиваем запасы – а буфет не расширяется в соответствии с «экономичными» упаковками из супермаркета. Так создается постоянная проблема места: всегда есть вещи, у которых нет места, и плотно заполненные места, к которым невозможно добраться.
  2. Мы берем вещь с ее места и пользуемся ею в другом месте. Когда мы закончили пользоваться – лишь немногим вещам повезет вернуться на свое исконное место. Большинство же получают временное место, которое нам кажется более подходящим, чем прежнее. Так возникает проблема, чей источник – постоянное движение. «А где сегодня место ножниц?» — спрашивают домочадцы.
  3. Многие из нас живут в маленьких квартирах. Даже те, кто, судя по сумме налога на квартиру, живут в просторном доме, делят его с кроватями, полками и столами, картинами и шкафами, стульями и креслами, книгами и альбомами. Теснота затрудняет возможность найти подходящее место для какой-либо вещи, так как все места заняты!
  4. Очень распространены неудобные места для хранения: глубокие шкафы, открытые полки, слишком большие или слишком маленькие ящики – все это характеризует совершенно неподходящие для хранения вещей места. В таких местах вещи исчезают, теряются, покрываются пылью, их не видно, пока не подвинешь другую вещь, или же они застревают так, что их очень трудно достать. Бесполезными являются и те углы, которые доступны детям. Ведь в таких случаях дети берут то, что «я сама положила вот сюда», и «только что я это видела здесь!». Когда места хранения в доме неэффективны, нам трудно найти хорошее место для полезной и симпатичной вещи, которую мы купили.
  5. Иногда есть разнообразие подходящих вариантов, , и мы не можем решить, куда положить эту вещь: на полку или в ящик? Лучше положить ее повыше, чтобы сохранить, или поближе, чтобы можно было чаще пользоваться? Где положить маникюрные ножницы – в коробку с нитками, или в ванную, там, где ими пользуются? Полотенца разместить в спальне, где есть свободное место, или на кухне, куда порой заходят и гости? Простыни – в ящике под кроватью, или в шкафу? Скатерти – в шкафу в зале или в гостевой комнате? Чистящие средства – хранить в доступном месте, рядом с мойкой, или на полке в кладовой? Наши колебания заставляют нас поступать один раз так, второй – по-другому,  и снова искать, куда же мы положили вещь на этот раз.

Все эти проблемы с нахождением подходящего места для новых вещей и продуктов приводят к тому, что новые вещи, которые с радостью появляются у нас в доме с целью обновить его и доставить удовольствие его обитателям, на самом деле создают в нем беспорядок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here