Дом — самый лучший бизнес — Всякой вещи свое место-2

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
929
вещи

Как с этим справляться?

Чтобы положить вещь в «хорошее место», нужно определить, каким должно быть это самое «хорошее место». Когда критерии ясны, легко принять решение. Проверьте, является ли место, которое Вы выбрали для новой вещи:

  • Близким к месту использования – к примеру, полотенца и нижнее белье домочадцев удобно хранить в шкафчике в ванной. Гораздо легче, когда стиральная машина и корзина с грязным бельем находятся вместе, близко к веревкам для белья, на хозяйственном балкончике. Все необходимое для того, чтобы накрыть стол в Шаббат, стоит положить в один из шкафов в зале — салфетки, одноразовые клеенки, досточку и салфетку для хал, бокал для кидуша и солонку. Легко мыть и убирать, когда чистящие средства находятся в тех местах, где мы ими пользуемся.
  • Доступным – нам очень хочется использовать имеющиеся места, и таким образом мы создаем места, где каждый сантиметр забит, но достать что-то оттуда практически невозможно. Стопки вещей, загораживающие другие стопки, запихнутая одежда или другие вещи помогают использовать место на полке, но затрудняют нам поиск вещи, которая нам нужна сейчас. Когда мы ведем речь о порядке, доступность – очень важный фактор: класть вещи так, чтобы, когда открываешь дверцу шкафа, это не вызвало обвал, и так, чтобы нам было легко найти жилетку или банку с зеленым горошком. А труднодоступные места следует использовать для вещей, которые мы очень редко достаем из шкафа.
  • Сохраняющим вещь (продукт) – например, открытые полки и шкафы подходят для вещей, которые не портятся от пыли, или вещей, которые находятся в доме недолгое время — с момента покупки — до того, как они заканчиваются.
  • Безопасным – чистящие средства, к примеру, опасны для детей, и поэтому их следует класть в недоступное место, даже если оно далеко от места использования, и непросто каждый раз доставать их. Здесь фактор безопасности перевешивает все остальные.

Если Вы поставили «птичку» на всех четырех критериях – место, которое Вы выбрали для вещи, подходящее, и будет легко хранить ее там.

«С тех пор, как я положила влажные салфетки  для уборки в разных местах в доме, дети проявляют инициативу и протирают полки от пыли. А вчера я поймала свою дочь «на месте преступления»: она вытирала масло, которое пролилось на дверцу шкафчика в кухне, когда она жарила картошку. Доступность салфеток приводит к тому, что очень легко взять и вытереть, и дети на самом деле делают это».

«Я искала место, куда убирать одеяла в дневное время, и нашла: в шкаф, дверца которого открывается только, если закрыть тройную кровать и немного отодвинуть ее, после того, как откатили детскую кроватку в сторону выхода. Моя преподавательница системы «Дом – самый лучший бизнес» услышала об этой идее, и объяснила мне принцип доступности: я поняла, что такое труднодоступное место приведет к неизбежному результату: одеяла не будут возвращаться на место каждый день. Вместе мы нашли более доступное место».

перевод г-жи Леи Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here