Дом — самый лучший бизнес — Простые процессы

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
845

Простые процессы

Кто из нас не сталкивался с изматывающей бюрократией, с тем, что «тянут резину», с чиновничьими «процедурами», которые, кажется, изобрели для того, чтобы усложнять людям жизнь? Мы все ощущали свою беспомощность перед громоздкой системой. Простые процессы создаются, когда мы сосредотачиваемся на главном и отказываемся от лишнего.

Что такое простые процессы? Например:

  • Отобрать только ту одежду, которую носят (и избавиться от остальной) – поможет сохранять порядок в шкафах;
  • Уменьшить количество посуды: меньше посуды – меньше мыть;
  • Поставить чистящие средства в доступном месте;
  • Четко определить, что входит в понятие «убрать комнату»;
  • Сообщить ребенку, почему его посылают купить какао: потому что я уже начала печь;
  • Нарисовать ребенку карту магазинов, в которые нужно будет зайти при поездке в город;
  • Объяснить, почему нужно вернуться именно этим путем.

Часть простых процессов, предлагаемых в книге, Вы наверняка сможете позаимствовать.

Потребность в порядке

Потребность в порядке – это одна из фундаментальных психологических нужд каждого человека. Порядок дня, порядок сезонов года, день сменяет ночь – все это дает человеку ощущение устойчивости. Все известно заранее, можно быть спокойным. Ощущение порядка и ощущение уверенности в жизни идут рука об руку: упорядоченные вещи дают нам чувство контроля над ситуацией. Хаос же, напротив, создает путаницу, смущение, чувство беспомощности.

Когда я просыпаюсь утром в одно и то же время, нахожу тапочки у кровати, халат висит за дверью, и зубная щетка в стаканчике на раковине – все в порядке. Я автоматически быстро выполняю действия, связанные с подъемом, и начинаю новый день с ясностью в голове. Но каждая из нас помнит совсем другие дни – мы проснулись поздно, вещи не на месте, кончился хлеб и молоко. И мы не знаем, какое принять решение: что отставить в сторону, чем заняться вначале, а чем – после этого. Если бы необходимые нам вещи лежали на постоянных местах, мы бы действовали безо всяких усилий. Беспорядок вызывает неполадки. Мы сталкиваемся с проблемами, которые останавливают непрерывность работы. Беспорядок вредит нашей эффективности.

Когда мы представляем себе аккуратный шкаф, убранную комнату, чистый дом – мы думаем о спокойствии и умиротворенности. Порядок упрощает сложные вещи и удовлетворяет глубокую психологическую потребность, от которой тяжело отказаться. Когда мы находимся в чистом, аккуратном месте, мы более спокойны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here