Дом — самый лучший бизнес — Склонность откладывать и оттягивать

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
1139
склонность откладывать и оттягивать

«Одну минутку, еще чуть-чуть, я уже кладу это на место!»

Склонность откладывать и оттягивать исполнение задач и действий – это одна из самых распространенных причин беспорядка. Процесс происходит незаметно, состоит из множества этапов, и поэтому практически неощутим.  Люди игнорируют его до тех пор, пока не обнаруживают себя тонущими в бардаке:

1.Мы решаем убрать комнату, класть вещи на место сразу же, после того, как закончили ими пользоваться, разложить белье по местам, найти подходящее место для хранения одежды, которая пригодится через пару лет – или принимаем любое другое решение, связанное с наведением и поддержанием порядка.

2. Когда мы решаем сделать это, в голове проскальзывает мысль: «Это будет непросто…», или: «Придется выделить на это время…», или даже: «сегодня вечером я не иду спать, пока не закончу!». Другими словами, мы принимаем в расчет возможные трудности, и, тем не менее, решаем выполнить задачу.

3. На практике – мы это не делаем. Мы пошли спать, как и в любую другую ночь. Болтали по телефону, как обычно. Так же, как всегда – и сейчас мы не помним, куда положили маникюрные ножницы или детскую расческу.

4. Мы чувствуем на себе отрицательные последствия своего бездействия.

5. И все равно ничего не делаем! Мы удовлетворяемся общими фразами, типа: «Потом, вечером, послезавтра, когда у меня будет время… ну, одну минутку, еще чуть-чуть, это не горит, в конце концов!» и день за днем продолжаем плыть в привычном русле.

6. Проблема начинает мучить: мы обвиняем себя в лени, осуждаем наши ужасные привычки, каемся в грехах за все те разы, когда вели себя так, но не меняемся и не предпринимаем никаких действий, которые помогли бы нам измениться.

7. Дом продолжает превращаться в свалку. Вещи валяются, складываются в кучи, новые вещи исчезают, старые – вообще неизвестно где…

8. Когда подходит последний момент (дедлайн): нужно устроить дома праздник, ожидается визит свекрови, наступает Шаббат или Песах собственной персоной, мы входим в стресс, и тогда мы можем, например, убирать всю ночь, засунуть все в кладовку перед Шабатом, или перед Песахом мы отказываемся от разбора документов, инструментов или одежды, и просто закрываем комнату на ключ и продаем все ее содержимое вместе с возможно находящимся там хамцом.

9. Мы чувствуем себя очень неудобно из-за опозданий и напряжения последних дней (часов), и очень стыдимся своего поведения. Мы злимся на себя за то, что откладывали все до последнего без какой-либо убедительной причины.

10. Мы обещаем себе, что это был последний раз, что в жизни мы больше не будем себя так вести, что в следующий раз, когда нам нужно убрать комнату или положить вещь на место, мы сделаем это сразу же, без всяких оправданий и уловок. Чтобы в будущем не скапливались кучи белья и горы посуды.

11. Дальше в голове появляется мысль: «Мне и так плохо, я такая несчастная, что ж, теперь еще и работать тяжело?» Когда нужно положить что-то на место, мы уступаем себе, ленимся, отдыхаем еще минуточку и говорим: «потом».

Как же справляться с этой привычкой оттягивать исполнение действий, которая заставляет нас сунуть ключи в какой-то дальний угол, или бросить носки в такое место, где мы их больше не найдем?

Давайте послушаем наш внутренний голос, который рекомендует: «потом!». Тише.  Прислушайтесь. Что он говорит? Каковы именно слова, которые пролетают у Вас в голове, когда ключи еще в руке – секунду до того, как Вы бросаете их неизвестно куда? Возможно, Вы говорите себе:

— Не сейчас, я устала.

— У меня нет сил убирать со стола, надо еще пару минут прийти в себя.

— Вот только закончу читать газету, и сразу это сделаю.

— Это займет две минуты, и это не срочно. Чего волноваться?

Эти автоматические фразы превратились в привычку, в песню, которая звучит в голове, как рекламный слоган лентяев. Это не рекомендации – это соблазны! Подумайте о последствиях: «одну секундочку» превращается в неделю – если Вы положили ключи на столик в кухне, и в год – есть речь идет о молотке, которые должен находиться в ящике с инструментами. «Чуть попозже» превращается в «никогда», и заставляет Вас нанимать за деньги уборщицу, чтобы она расчистила запущенные места. Неужели не жалко?

перевод г-жи Леи Шухман

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Уборщица- это замечательно, только ей тоже надо руководить и она должна практически жить у вас дома, чтоб знать, что где лежит, а это чаще всего не реально

  2. Я работала в Израиле помощницей по дому (то есть не только уборка) 2-3 раза в неделю в одной семье, кажется, год. До сих пор помню, где у них что находилось, хотя жила совсем в другом месте

  3. » Дом продолжает превращаться в свалку. Вещи валяются, складываются в кучи, новые вещи исчезают, старые – вообще неизвестно где…»
    Мазль тов! Значит я не одинока в этом бедламе 😉 А то я уж думала только у меня дома такое…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here