Дом – самый лучший бизнес — Хозяйка или президент?

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
914

У него может быть много имен – президент, директор, декан, управляющий, начальник…

Он – тот, кто держит в руках всю компанию (фирму, организацию, школу…). Он принимает решения. За ним – последнее слово. Он претворяет в жизнь цель, идеал компании, он ведет за собой всех работников – от самого важного до самого мелкого – согласно той линии, которую он выработал.

Обычно он не унаследовал эту должность от своего папы или получил автоматически. Он тяжело работал много лет, чтобы достичь вершины. Все работники уважают его, ведь он начал свою карьеру с самого низа, как мальчишка на посылках, или простой рабочий, а теперь он – управляющий. Браво, аплодисменты!

Сидя в своем мягком кресле, он распределяет полномочия между работниками разных отделов. Он передает указания и выделяет бюджет. Он устанавливает цели и задания, и контролирует их исполнение. Он описывает процессы и оценивает результаты. Он – адрес, по которому обращаются, когда происходят сбои, ошибки и проблемы, и на нем лежит ответственность распутать все клубки и преодолеть любые трудности. Все начальники отделов и работники полагаются на его здравомыслие и знают, что будущее организации – в его руках. Он работают на него, но они прекрасно понимают, что на самом деле работают на себя, ведь успешная компания – это обеспеченное место работы. У него очень напряженное расписание, он жонглирует делами и заданиями: исследовательские наблюдения показали, что он занимается одним и тем же делом (непрерывно) не более 20 минут. Читает ли он резюме, разговаривает ли по телефону, находится ли на встрече – очень быстро всплывает еще одна срочная проблема, которую нужно решить. Это очень не просто. Молодец, а?!

Начать с нуля,

Достичь верхушки,

Управлять людьми,

Передавать полномочия,

Распределять бюджет,

Устанавливать цели,

Принимать решения и выбирать правильные пути,

Переходить от одного дела к другому и, тем не менее, укладываться в расписание —

Задумайтесь: Вы не президент и не директор, но все же… Не будет ли это точным описанием того, чем Вы занимаетесь целый день?

Если Вы – хозяйка дома и мать, это именно так.

Да, я – директор компании

Вы тоже распределяете полномочия, Вы выделяете средства, руководите и устанавливаете цели.

Вы тоже ведете свою семью к своему идеалу. Кто, как не Вы, решает совершенно нерешаемые с первого взгляда проблемы, кто, как не Вы, переходит от одного дела к другому, когда Вас бесконечно отвлекают, и все же Вы возвращаетесь к делам, ждущим Вашего внимания.

Ваше расписание очень напряженное, Ваши решения – важны. Ваши реакции отражаются на всей семье. Похоже, что все домочадцы работают на Вас: ради Вас они убирают комнату, делают покупки, чтобы Вы могли начать готовить, и готовы мыть и чистить, чтобы Вы были довольны. Они делают все это для Вас – но на самом деле, они трудятся для себя. Чистый, аккуратный дом, четкий режим дня, здоровое питание… Ваш успех в ведении домашнего хозяйства – это подарок для них!

Вы распределяете полномочия, чтобы поощрить их самостоятельность. Вы разумно управляете бюджетом, чтобы были удовлетворены нужды всех членов семьи. Вы ведете каждого из детей к его самореализации, и поддерживаете его попытки стать взрослее.

Вы – директор.

Очень может быть, что Вы начинаете с нуля. Вполне вероятно, что у Вас нет никакого опыта, и уж точно – нет степени по менеджменту. Возможно, эта «должность» кажется Вам слишком сложной, пугающей и тяжелой. Помните: именно те, кто начинают с нуля, вызывают наибольшее восхищение и уважение. Наши аплодисменты!

перевод г-жи Леи Шухман

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here