Дом – самый лучший бизнес — Широкий взгляд

Дата: | Автор: Г-жа Яэль Зальц | версия для печати версия для печати
857

Так управляют домом

Эффективные управленческие стратегии базируются на трех принципах, которые можно перенести на ведение домашним хозяйством:

  1. Широкий взгляд (другими словами — взгляд сверху)
  2. Принцип фокусировки на главном
  3. Простые процессы

В процессе работы постоянно всплывают разные проблемы, события, детали, которые требуют от директора обратить на них внимание, и могут отвлечь от важных управленческих задач, тех, которые только он может выполнить. Многие директора попадают в сеть каждодневных мелких проблем, и превращаются в «управляющих кризисами». А ведь роль директора – прежде всего вести организацию к ее целям, руководить людьми посредством установления планов и иерархии ценностей. Принципы сфокусированного менеджмента концентрируют время и силы директора на долгосрочных целях.

Вы, как «директор» своей семьи, тоже перенимаете эти принципы:

Широкий взгляд

Мы привыкли беспрестанно заниматься мелкими повседневными деталями. Большую часть дня мы озабочены проблемами, которые появились минуту назад, и их нужно решить прямо сейчас. Да, постоянная занятость в настоящем дарует нам удовлетворение, и мы постоянно чувствуем себя необходимыми и приносящими пользу:

«Они нуждаются во мне»

«Они не могут без меня справиться»

«Хорошо, что я была здесь вовремя!»

«Слава Б-гу, что я обратила внимание!»

«Если бы меня тут не было – ужас, что могло бы произойти»…

Тем не менее, бывает, что, когда мы подводим итоги за прошедшее время, или начинаем смотреть на происходящее более широким взглядом, в сердце прокрадывается тяжелое чувство: а я вообще продвигаюсь в жизни? И если да, то – куда?

«Пятница – очень напряженное время в большинстве еврейских домов. У нас тоже. В этот раз я справилась: девочки замечательно мне помогали, муж был дома, и я, хорошенько выспавшись ночью, была в прекрасной форме. Мы радостно встретили Шаббат, я зажгла свечи вовремя, притом, что все члены семьи успели искупаться и нарядно одеться, а дом был чистым и убранным в честь Царицы Субботы. Вне сомнения, я благодарила Всевышнего, но… да, есть одно «но»: что будет на следующей неделе? Каждый раз мне требуется отдельное чудо, чтобы встретить Шаббат вовремя. У меня нет постоянного общего плана подготовки к Шаббату».

«Сегодня они пошли спать вовремя, а вчера – нет, и вполне вероятно, что и завтра попадут в кровати позже, чем нужно. А если и нет, изматывающий процесс завершения дня начнется сначала. У меня нет конкретной программы, включающей душ, ужин и вечернюю уборку дома. Каждый раз я изобретаю заново. Иногда это получается удачно, иногда – нет».

Что означает продвижение вперед? Это значит – построить программу действий и идти по ней шаг за шагом. Как строят такую программу? Посредством обобщающего взгляда на жизнь, взгляда, поднимающегося над мелкими повседневными проблемами.

Качественное и эффективное управление использует более широкий взгляд на вещи: каковые наши педагогические цели? Каковы духовные стремления? Какой я хочу видеть себя через пять лет? Какой матерью я буду для подростков? Какой свекровью – для невесток? Какой бабушкой я хочу быть для своих будущих внуков? Чем я буду обладать, и не обладаю сегодня, с точки зрения личных возможностей и душевных сил? Какую коммуникацию я хочу построить в нашей семье? Эти, и подобные им, вопросы направляют нас к более широкому взгляду на происходящее в доме. Я вижу повседневную рутину в перспективе строительства будущего нашей семьи: духовного, воспитательного и личностного развития каждого члена семьи. Обладая широким взглядом на вещи, я понимаю, что мне нужно сделать сегодня, чтобы стать такой, какой я хочу стать. Я намечаю цель и продумываю шаги к ней.

«Какой мамой я хочу быть для своих детей, когда они женятся? Сегодня они еще малыши, но когда вырастут – я хочу принимать их в гостях без ограничений, посылать им готовую еду и приглашать к себе внуков, чтобы их родители – мои дети – смогли отдохнуть. Это моя мечта. Чтобы реализовать ее, мне нужно быть организованной в плане готовки, а сейчас это не так.

Вот, как я иду к своей мечте:

В ближайшие недели я составляю упорядоченный список покупок, и решаю, какой день будет постоянным днем покупок на неделю. Ведь сейчас я часто «спотыкаюсь»: хочу что-то приготовить, а нужных продуктов в доме нет, начинаю печь, и оставляю эту идею, так как мука или какао или ванилин кончились.

После этого я установлю себе дни готовки: один раз – посреди недели, и еще – те блюда, которые буду готовить в пятницу. Контроль над временем помогает мне быть спокойной: даже если остались блюда, которые нужно приготовить в пятницу после обеда, я уверена, что успею приготовить их спокойно, ведь я знаю, что у меня для этого достаточно времени.

После того, как покупки будут производиться регулярно, и меню будет под контролем, начну улучшать и разнообразить его.

Уже через год я смогу ощутить, как во мне растет замечательная, балующая детей и внуков бабушка – до ста двадцати лет!»

Широкий взгляд – это не только взгляд через призму целей. Широкий взгляд различает разные детали, и распределяет их по степени важности, в соответствии с влиянием, которое каждая из этих деталей оказывает.

перевод г-жи Леи Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here