Вкус рая — Гостеприимство Махлисов и свет шаббата

Дата: | Автор: Г-жа Сара Йохевед Риглер | версия для печати версия для печати
1004
Хенни Махлис, гостей, свет шаббата,вкус рая

Ботинки на лобовом стекле

Гостеприимство Махлисов не ограничивалось шаббатом. Редкими были дни, когда нуждающиеся не спали на дополнительных махлисовских кроватях, или на их 2-х диванах, или на ковре в гостиной. Каждую ночь один, два, три человека, слишком пьяные или сумасшедшие, чтобы находиться внутри дома, спали в миниване Махлисов.

С утра Мордехай, идя на работу, всегда мог сказать, сколько у него было «миниванных гостей», посчитав количество пар ботинок за лобовым стеклом.

Однажды русский эмигрант, мягко выражаясь, не совсем трезвый, пришел на дневную трапезу в шаббат. Когда все гости разошлось, его обнаружили на полу под столом. Он проснулся, его вырвало, и его пригласили перелечь на диван. Где он и провел последующие несколько месяцев, за которые перестал пить. Когда у него было похмелье, Хенни разволновалась и вызвала специалистов, чтоб убедиться, что это неопасно. В итоге, Махлисы нашли ему работу и квартиру.

Простодушие Мордехая и Хенни, не осуждающее принятие других делало их «магнитом» для несчастных людей.

Однажды к ним пришел один американец, растрепанный и эмоционально расшатанный. Он рассказал им, что у него нет денег, жилья и еды. Как обычно, они пригласили его пожить у них. Тогда он рассказал им историю, в которую было трудно поверить. Он утверждал, что он адвокат, окончивший престижную юридическую высшую школу, что его преследовали в Америке люди, которые имели на него зуб из-за его юридической практики. Он сказал, что бежал в Израиль пару дней назад, но у него большой дом в Нью-Джерси, наполненный большим количеством ценностей.

Поскольку он был эмоционально нестабилен, то другие могли бы приписать его рассказы диким фантазиям. Хенни и Мордехай отнеслись к нему серьезно. Они попросили друзей в Америке проверить эту информацию.

Все оказалось правдой, включая дом в Нью Джерси. Друзья, получившие доверенность от адвоката, за пару месяцев продали дом, упаковали все вещи и послали их владельцу в Израиль. Сегодня адвокат успешно работает в Израиле. Он счастливо женат и у него большая квартира в Иерусалиме.

В течение недели, разные малообеспеченные люди постоянно спрашивали разрешения забрать какие-нибудь продуктовые запасы с полки себе. Ответ был всегда один — «да». Большое количество баночек с туной и консервированными овощами «растворялись» таким образом.

Кроме 14 детей Махлисов, у них есть еще и духовные наследники — пары, познакомившиеся у них дома, или люди, которые стали религиозными, вдохновленные примером Махлисов. Эти люди, когда у них не было денег на еду или съем жилья, обращались к… К своим «духовным родителям», Раву и Ребецин Махлис, разумеется!

Кто платит?

Огромные шабатние застолья стоят примерно 2000-3000 долларов в неделю. Откуда же берутся деньги?

Махлисы живут очень скромно, и в течение многих лет им удавалось занимать деньги на финансирование своего шаббатнего проекта. В последние годы, однако, они перенесли финансовые неурядицы, которые могут поставить под сомнение будущее этого проекта. Квартира уже была заложена, а деньги из благотворительных фондов не поступают, и Махлисы надеются на то, что им смогут помочь частные жертвователи.

Перспектива бросить проект, который кормит так много людей одновременно, в то время как все больше израильтян в этом нуждаются, всегда наполняла сердце Хенни страхом. Куда пойдут сироты, вдовы, сумасшедшие и бездомные, которые стали завсегдатаями за махлисовским столом?

Незабвенной Хенни Махлис не стало 16 октября 2015 года, 3 Хешвана 5775, благословенна память праведницы.

Семья (муж и дети) продолжает благородное дело приема гостей и нуждающихся на шаббат… Вы можете посетить их англоязычный сайт www.machlis.org, чтобы узнать больше подробностей.

Пусть свет шаббата Махлисов никогда не погаснет!

перевод: г-жа А. Краймер

Редакция «Беерот Ицхак» выражает благодарность сайту www.aish.com, за разрешение напечатать перевод статьи Сары Йохевед Риглер «Вкус рая»