В роли жены и свекрови — Памяти рабанит Рахель Ганс

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
306
свекрови

В должности свекрови

Говорят, что всегда между невесткой и свекровью есть место ссорам, взаимной критике. Но я и другие невестки (у рабанит Рахель Ганс было 4 сына и 4 дочери) чувствовали совсем иное. Когда я сама стала свекровью, в день помолвки моя невестка подарила мне деревянную доску с художественной надписью, что-то вроде: роль свекрови – дарить подарки и помалкивать. Такой была моя свекровь. Она с открытым сердцем принимала всех новых членов семьи. Я много советовалась с ней. В ее советах было много мудрости, много знаний, но она никогда не «выскакивала» с ними сама, – только если я ее спрашивала. И она никогда не принуждала следовать своим советам. За 30 лет нашего брака она почти никогда не вмешивалась в происходящее в нашем доме и не высказывала свое мнение. Я могу по пальцам пересчитать те случаи, когда она по собственной инициативе что-то говорила нам, когда чувствовала, что обязана. С другой стороны, она очень помогала, когда ее просили, и сама предлагала свою помощь.

Когда мы были молодой парой, мы делали глупости, как любая молодая пара.

Она принимала это спокойно, давала нам учиться на собственном опыте и не ставила свою голову на наши плечи, как говорят. Начало нашей совместной жизни было, в свете этого, самостоятельным и мирным.

Она очень вкладывала в семейные связи, семья стала очень сплоченной, а это не приходит само собой. Она всегда интересовалась, что происходит с детьми, с внуками и с более дальней родней. Она приходила на утренники в школу (месибат сидур, месибат бат-мицва), старалась не пропустить ни одного. Она старалась принести с собой открытку с поздравлением и подарок каждому внуку. И в конце утренника она всегда подходила к учительнице, к директрисе с благодарностями за прекрасно проведенное время. Для всей семьи это огромная потеря…

Муж — на первом месте

Кроме множества добрых дел, кроме того, что она поддерживала связи со всей родней, главной темой, стержнем ее жизни, был ее муж. Весь ее мир вертелся вокруг него. Когда я говорила на уроках о семье, о взаимоотношениях мужа и жены, ее пример всегда стоял перед моими глазами.

Моя дочь Тами была у них на Шаббат за 2 недели до печальных событий. Она рассказала потом, что бабушка поделилась с ней потрясающим фактом. Оказывается, от природы она была «жаворонком», с детства она очень рано вставала и все делала утром. Но и ложилась спать рано. А их жизнь с мужем была такой, что они вставали не слишком рано утром, а день продолжался далеко за полночь. То есть ночью к ним приходили люди на прием к раву. Дом был открыт. Мы знали, что можем позвонить им в любое время, до часа ночи. Днем они могли прилечь на четверть часа. Когда в юности она увидела, что мужу не подходит ее распорядок, она его изменила, изменила свою многолетнюю привычку. То есть она изменила себя внутренне – для мужа. Она была его якорем – мы не знаем, как он справится теперь без нее.

Что же она делала для него? Для его Торы?

15 лет назад она была очень больна. У нее должна была быть операция по удалению опухоли. Это был уже второй случай, первый произошел 41 год назад. Операция должна была быть во время урока рава Ганса в ешиве «Коль Тора». Ни в первом, ни во втором случае она не согласилась, чтобы муж был с ней на операции. Она сказала, что ее заслуга будет в том, что рав пойдет и даст урок, в той Торе, которую он несет своим ученикам. Я не знаю, для кого это большая похвала, для нее или для него, – как он мог давать урок в таком состоянии.

Они были единым целым в делах хеседа и Торы. Она была ему настоящей помощью и поддержкой. Все вещи уменьшались и бледнели перед его Торой. В последние годы они объезжали всех детей перед Йом Кипуром, чтобы всех благословить (по обычаю). Они брали такси и объезжали всех детей в Иерусалиме (двоих детей в Бней Браке они посещали раньше). Одна дочь живет рядом с ними в Матерсдорфе, но к остальным они ездили по всему городу: Неве Яаков, Рамот, Эзрат Тора.

Свекровь очень любила вникать во все, что происходит с внуками. Она знала, кто в каком классе, кто как учится, и все внуки ей рассказывали, что у них происходит, советовались. Два года назад, когда они были у нас, одна из моих дочерей принесла бабушке свой экзамен, и ей он очень понравился. Она показывала внукам, сколько удовольствия они ей доставили. В это время свекор закончил всех благословлять и показал ей на часы, что пора идти, – они должны были еще успеть всех обойти, потом у него урок, потом встреча, потом снова урок. Так было всю жизнь – у него время было рассчитано по минутам, а она подстраивалась под его ритм жизни. Я вышла проводить ее до машины. По дороге она сказала: «Мне нужно, чтобы в жизни было больше покоя, отдыха, чтобы я могла посидеть с внуками. Но до 120 я хочу удостоиться сопровождать мужа по его дороге». [Она была очень быстрой и успевала кучу вещей – это не была мысль ленивой женщины, которой хочется сидеть на диване, просто она хотела насладиться покоем с внуками.] Так она жила.

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here