Глава восьмая шестой книги — Свадебная церемония

Дата: | версия для печати версия для печати
145
Гликель фон Гаммельн

Глава VIII

В четверг на следующей неделе – это было первое число месяца Тамуза – была сыграна свадьба. Утром из дома моей дочери меня отвели в тот, что был по соседству с домом моего будущего мужа. Там я оставалась до полудня.

Свадебная церемония состоялась в полдень в нашем летнем саду.

Жена раввина фрау Брейнл и богачка фрау Яхет привели меня под балдахин. Муж обвенчался со мной золотым кольцом весом не менее унции.

После церемонии меня отвели в нашу спальню, рядом с кабинетом мужа. Она была прелестно обставлена. Согласно немецкому обычаю мне подали еду вместе со свадебным пирогом. Но хотя весь день до свадьбы я постилась, все же не смогла заставить себя проглотить хотя бы кусочек – так тяжело было у меня на сердце. Когда я прощалась со своей дочкой Эстер, обе мы всплакнули.

Тут мой муж отвел меня в свой кабинет и показал большой сундук, полный драгоценных колец и цепочек. Однако по сей день он не подарил мне хотя бы самого тоненького колечка, хотя бы серебряную монетку или медаль из этого сундука. Так что нельзя сказать, что он из-за меня разорился!

Вечером был сервирован царский ужин. Все было великолепно. Всюду, куда ни повернись, были слуги и горничные. Куда бы я ни обратила свой взор, всюду видела изобилие!

Комната, служившая мужу «казной», была полна серебра и золота. Ничто не предвещало печального конца. Он долгое время был парнасом общины, слово его было авторитетным, «по его слову люди входили и выходили». И евреи, и неевреи уважали и слушались его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here