Глава двенадцатая седьмой книги — Ссора в синагоге

Дата: | версия для печати версия для печати
116
Гликель фон Гаммельн

Глава XII

…Женщины на нижней галерее тоже страшно испугались и бросились вниз, тесня и толкая друг друга.

Ваша мать, дорогие дети, занимала свое место на нижней галерее и была погружена в молитву. Услышав вокруг крики, я спросила соседку, в чем дело. Соседка решила, что какой-то беременной женщине сделалось дурно. Тут я очень испугалась, потому что дочь моя Эстер, сидевшая через шесть мест от меня, тоже была беременна.

Я стала проталкиваться к ней, а она пыталась пробиться на улицу. Я закричала ей: «Куда ты?». На что она отвечала: «Крыша рушится».

Я обхватила ее и стала прокладывать нам путь к выходу.

Когда выходишь из нижней галереи, надо спуститься на пять-шесть ступенек. Пробиваясь через толпу, я споткнулась на нижней ступеньке и потеряла сознание. Никто не пришел мне на помощь.

Мужчины, спешившие спасать своих родственниц, пробежали мимо меня, лежавшей недвижно, без сознания. Еще какая-нибудь минута, и меня растоптали бы насмерть.

Тут кто-то из знакомых меня увидел, помог встать и выбраться на улицу. Я начала кричать и плакать, спрашивая, что случилось с моей дочерью. Мне сказали, она ушла домой.

Я сразу же послала кого-то посмотреть, дома ли она. Посыльный вернулся и сообщил, что она не возвращалась. Я начала метаться туда-сюда как сумасшедшая.

Тут меня увидела моя дочь Мирьям и, обрадовавшись, побежала ко мне. Я спросила ее: «Где моя Эстер?», на что она ответила, что Эстер в доме нашего свояка Реувена.

Дом его находится недалеко от синагоги. Я бегом бросилась туда и увидела дочь в обмороке, без плаща и головного покрывала. Вокруг толпились люди, пытаясь привести ее в чувство. Слава Б-гу, она очнулась, и дело обошлось без дурных последствий для младенца, которого она носила в чреве своем.

Большинство погибших тоже были беременны, но они нашли вечное упокоение, а мы остались здесь горевать и плакать. На следующий день после праздника Швуэс рано утром на кладбище появилось шесть новых могил: шестеро женщин были похоронены рядышком и засыпаны землей.

Позднее женская часть синагоги была тщательно обследована, и никаких дефектов не обнаружилось. До сего дня мы не знаем причины этого ужасного грохота.

Надо полагать, он был послан нам за наши грехи. Горе нам, что мы дожили до такого – исполнилось слово Б-жие: «Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и звук колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует». Подумать только, что это случилось в день святой Субботы, день, когда нам была дарована святая Тора, когда Г-сподь избрал нас из всех народов. Истинно «сделал нас распрей для соседей наших, и враги наши насмехаются над нами».

У нас было такое чувство, будто Храм святой был разрушен в наши дни.

Много рассказывали об этом бедствии, но можно ли описать все, что говорилось, можно ли всему верить?

Фрау Эстер, жена нашего нынешнего учителя ребе Яакова, сидела со своим пятилетним ребенком на самом верху лестницы. Внезапно она увидела шесть очень высоких женщин, лица которых были закрыты развевающимися покрывалами: они, топча ее, спешили вниз по лестнице. Она закричала: «Вы, что, убить хотите меня и мое дитя?».

Тогда они взяли ребенка, поставили его в уголок, где ничто не могло ему навредить, а сами поспешили своей дорогой. Паника началась, только когда раздался страшный грохот.

Эта фрау Эстер всегда была честной женщиной и ни разу не была уличена во лжи.

В ночь перед катастрофой жена богача Йосефа Крумбаха, дом которого стоит по соседству с синагогой, услышала в синагоге страшный шум, как будто туда забрались громилы. Она разбудила мужа, и вдвоем они послали за шамесом, который отпер синагогу. Но там все было в порядке, не отлетело и куска штукатурки. Так и осталось неизвестно, «за кого постигла нас эта беда».

Что касается меня, я думаю, что это кара за грехи, совершенные в праздник Симхас Тойры.

Как обычно в этот праздник, все священные свитки Закона были вынуты из святого ковчега и семь из них стояли на столе.

В этот момент среди женщин возникла ссора, они стали срывать друг с друга покрывала и оказались в синагоге с непокрытыми головами. Мужчины присоединились к драке и набросились друг на друга. Хотя ученый раввин Авроом громко велел им прекратить осквернять святой день под угрозой отлучения, все было бесполезно! Возмущенные раввин и парнасы покинули синагогу, и впоследствии каждому нарушителю было определено наказание.

Глава XIII

В месяц Нисан 5479 года (1719) одна женщина, стоя на коленях на берегу Мозеля, мыла посуду. Был поздний вечер, но внезапно стало светло как днем. Женщина взглянула на небо и увидела, что небеса открылись как … (неразборчиво), и оттуда вылетали искры, а потом небеса снова закрылись, будто задернулся занавес, снова стало темно. Дай Б-же, чтобы это было не к худу, а к добру!

КОНЕЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here