Глава одиннадцатая пятой книги — Дела с Опенгеймером

Дата: | версия для печати версия для печати
791
Гликель фон Гаммельн

Глава ХI

Теперь я вернусь к своей истории, от которой немного отвлеклась.

Семь невест предлагалось моему сыну Йосефу, но ни одна не была угодна Г-споду, кроме дочери Меира Штадтгагена, жившего в Копенгагене. Мы благословили этот брак и отпраздновали помолвку в Гамбурге. Свадьбу решено было сыграть годом позже.

Когда приблизилось время свадьбы, которая должна была состояться в Копенгагене, я собралась ехать туда с сыном Натаном.

Натан в то время вел большие дела с богачом Самуилом Опенгеймером из Вены и его сыном Мендлом. У него было векселей Опенгеймеров на 20 000 рейхсталеров, и срок их оплаты приближался.

Но сын мой не получил ни денежного перевода в счет покрытия векселей без дефолта (не дожидаясь их опротестования, то есть объявления о прекращении по ним платежей), ни письма, которое объяснило бы причину промедления. Поэтому он не смог поехать в Копенгаген. Вместо этого ему приходилось ломать голову, как сохранить честное имя себе и партнерам.

Можете себе представить, как мы тревожились! Я отправилась в Копенгаген с сыном Йосефом в самом тревожном состоянии духа. Ведь я не знала, как обстояли дела у венских богачей.

Мы выехали из Гамбурга с женихом и с Мойше, сыном Меира Штадтгагена и зятем Хаима Клеве, и благополучно прибыли в Копенгаген.

Там я рассчитывала найти письмо от Натана в надежде, что он уже получил денежный перевод от богатых венцев. И действительно, он написал мне (он всегда был добрым сыном), что, хотя никаких известий из Вены не поступило, пусть я не тревожусь из-за этого и радуюсь свадьбе.

На сердце у меня было неспокойно, но я положилась на Г-спода и постаралась отвлечься от забот.

Состоялся обмен подарками и приданым. На следующей неделе должна была состояться и свадьба. С каждой почтой я ожидала хороших вестей от Натана. Хвала Г-споду, они пришли накануне свадьбы. Натан сообщал, что Мендель Опенгеймер прислал ему денежный перевод и неустойку в несколько тысяч рейхсталеров, извиняясь за задержку, объяснявшуюся тем, что его долго не было в Вене.

Поэтому мы отпраздновали свадьбу с легким сердцем, в самом радостном настроении.

После свадьбы я заторопилась домой, но у меня не было других сопровождающих, кроме Мойше, сына Меира Штадтгагена, он же не торопился расставаться со своими родными, поэтому против воли я задержалась в Копенгагене еще на две недели. Несмотря на все оказываемые мне почести я жаждала быть дома со своими младшими детьми.

Наконец, я так пристала к Мойше Штадтгагену, что он согласился распрощаться с родными и тронуться в путь. Мы выехали и, хвала Г-споду, прибыли в Гамбург благополучно и в полном здравии. Тут я принялась за проверку счетов на те товары, которые оставила в руках моего сына Лейба. Он во всем отчитался сполна, так что я была довольна.