Глава пятая шестой книги — Свадьба откладывается

Дата: | версия для печати версия для печати
131
Гликель фон Гаммельн

Глава V

Теперь вернусь к своему сюжету.

Обручение состоялось в месяце Сиване 5459 года (июнь 1699 года) в Меце при посредничестве зятя моего Моисея Крумбаха и его родителей.

Я была уверена, что у них самые лучшие намерения, и полагала, что все для меня складывается как нельзя лучше, по крайней мере так оно казалось на первый взгляд! Свадьба была назначена на Лаг ба-Омер 5460 года (7 мая 1700 года), но все держалось в секрете по причинам, которые я назвала выше.

Тем временем я отправила оставшиеся у меня деньги в виде векселей богатому Габриэлю Леви из Ферта и просила сохранить их до моего приезда.

Все это время я переписывалась со своим будущим мужем, и он так составлял свои письма, что и я, и все, кто их читал, совершенно успокоились и не предвидели беды, ожидавшей меня.

В месяце Тевеc 5460 года (январь 1700 года) я решила остановиться в Байерсдорфе и, отпраздновав там свадьбу сына Мойше, ехать дальше, в Мец.

Но Г-сподь наслал на меня болезнь, заставившую шесть недель проваляться в постели. Мой будущий муж узнал о моей болезни от проезжего купца – не могу описать, каких только утешений он ни посылал мне и моему деверю Йосефу, как просил меня получше заботиться о себе. Один Б-г знает, какие были у него намерения. Если он соблазнился моим маленьким капиталом, я этого никогда не узнаю!

Как только с Б-жьей помощью силы вернулись ко мне, я отправилась из Гамбурга в Брауншвейг в обществе сына Мойше и младшей дочери Мирьям. Ярмарка была в полном разгаре, и я распродала все, что у меня оставалось из товаров.

По окончании ярмарки я вместе с детьми доехала до Бамберга, где осталась на праздник Пурим. Потом с сыном Шмуэлем мы отправились дальше, в Байерсдорф, где я рассчитывала отпраздновать свадьбу сына 1 Нисана (апрель).

Мы остановились в гостинице, расположенной напротив жилища Шимшона Байерсдорфа, так как его новый дом был все еще не достроен, а старый для такой большой компании был слишком мал. Однако трижды в день мы приходили к нему – завтракать, обедать и ужинать, нас принимали по-княжески.

Но не все меня устраивало. Потому я и решила откровенно поговорить с Шимшоном Байерсдорфом и его женой.

«У меня нет причин торопиться, – сказала я, – но я настаиваю, чтобы свадьба моего сына состоялась 1 Нисана. Вам известно, что я сама помолвлена и обещала быть в Меце к Лаг ба-Омеру». (Мои деньги уже были переведены этому человеку – увы, по моему собственному настоянию.)

Шимшон Байерсдорф сказал мне, чтобы я поступала, как мне угодно. Что до него, то он просто не в состоянии сыграть свадьбу до праздника Швуэс. Если же мне не терпится сыграть собственную свадьбу, пусть я отправляюсь в Мец и беру с собой детей, а он даст мне сто дукатов, чтобы покрыть расходы. Однако этого я не хотела делать, это мне не подобало!

Я решила терпеливо ждать, поскольку не в моих силах было что-нибудь изменить. Хотя между нами возникли некоторые разногласия в связи с приданым, они были урегулированы без ущерба для самолюбия какой-либо из сторон. Я провела в Байерсдорфе десять недель.

Наступил месяц Сиван, и сыграли пышную свадьбу. С обеих сторон были приглашены почетные гости. Все складывалось к общему удовольствию. Пусть Г-сподь даст молодой чете жить в богатстве и почете, пусть их многочисленные дети будут Б-гобоязненными, учат Тору и доживут до прихода Мошиаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here