Глава третья шестой книги — Много замыслов в сердце человеческом…

Дата: | версия для печати версия для печати
309
Гликель фон Гаммельн

Глава III

Увы – «много замыслов в сердце человеческом, но тот, кто сидит на Небе, смеется над ними». Всевышний посмеялся над моими замыслами: Он давно уже постановил, что меня ждут разорение и катастрофа, чтобы покарать меня за то, что я, грешная, полагаюсь не на Него, а на своих соотечественников, на людей.

Не следовало и помышлять о втором браке. Никогда не смогла бы я найти второго Хаима Гамельна, и лучше было бы мне оставаться подле своих детей, принимая со смирением и доброе, и злое, как этого желал Г-сподь.

Но сделанного не воротишь и прошлое не изменишь.

Остается только молить Б-га, чтобы мне не довелось слышать о своих детях ничего кроме хорошего. Что же касается меня, я покорно принимаю из рук Г-спода свою участь. Лишь бы великий и справедливый Г-сподь дал мне былое терпение и засчитал то, что случилось со мной, как плату за мои грехи.

Обручение состоялось без излишней огласки. Мне не хотелось, чтобы о моей помолвке стало известно в городе, потому что всякий, кто уезжал навсегда, облагался высоким налогом, и мне это обошлось бы в несколько сот талеров: ведь я была хорошо известна в Гамбурге, и каждый купец, с которым я имела дело, полагал, что я «стою» много тысяч. Тем временем я обратила свои товары в деньги, и уплатила все свои долги, так что, благодарение Г-споду, когда я покидала Гамбург, я никому – ни еврею, ни христианину – не была должна ни единого талера.

Дети мои, братья и сестры и все близкие друзья, конечно, знали о предстоящем браке.

Однако, хотя я посоветовалась с ними и все они одобрили мое намерение, все пошло наперекосяк – «То, чего я больше всего боялся, то и постигло меня».

Соглашаясь на этот брак, я боялась, что, если останусь одна и буду продолжать плыть против течения, как мне приходилось это делать, то потеряю все, что имею, и, упаси Б-же, причиню ущерб другим – как евреям, так и неевреям, и под конец жизни окажусь в зависимости от своих детей, которые будут вынуждены обо мне заботиться. Но, увы!

Мне суждено было оказаться в зависимости от мужа и нести тот позор, которого я так боялась.

Какой бы я ни была беспомощной, он все-таки был мне мужем, с которым я рассчитывала жить в счастии и довольстве. А сейчас я оказалась в таком положении, что не знаю, будет ли крыша над моей седой головой, будет ли крошка хлеба, чтобы утолить голод. А детям, которых я хотела освободить от бремени забот обо мне, еще, возможно, придется меня принять к себе.

Я полагала, что выхожу замуж за человека, который, располагая немалыми средствами и занимая видное положение, может помочь моим детям и сделает их богатыми.

Произошло же как раз наоборот: мой сын Натан потерял много сот талеров, которые муж у него занял, и чуть было не обанкротился. Векселя его были бы опротестованы, если бы Г-сподь – да благословенно Имя Его – не пришел ему на помощь. А моя маленькая Мирьям – я-то думала, что поступаю мудро, положив ее деньги под процент в банк мужа! Но и эти деньги погибли во время общего краха – и только Г-сподь, как вы узнаете позже, отвратил этот удар от ее юной головки.

Что еще осталось написать мне, дорогие дети? «Нет ничего нового под солнцем!».

И не только со мной, но и со многими другими, с людьми, лучше и достойнее меня, по следам ног которых я недостойна ступать. Все это уже было, как вы поймете из следующей истории, подлинной и правдивой. Если, дорогие дети, вы достаточно мудры, чтобы внимательно выслушать все, то вы согласитесь, что я ни на йоту не отступила от правды.

Но, поскольку нынешние люди любят слышать что-то новенькое, я переписала мою историю с иврита на немецкий…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here