Глава четвертая шестой книги — История царя, жившего в Аравии

Дата: | версия для печати версия для печати
121
Гликель фон Гаммельн

Глава IV

История царя, жившего в Аравии.

Жил однажды могущественный царь по имени Джедиджа. У него было много жен и еще больше сыновей и дочерей. Но больше всех любил он Абадона, красивого, но необузданного молодого человека.

У Абадона была сестра Данила, настолько красивая, что все прозвали ее Данилой Прекрасной. Случилось, что один из ее многочисленных сводных братьев, юноша по имени Эмунис, отчаянно в нее влюбился, но, страшась гнева отца, не смел ею овладеть.

В конце концов он признался другу, что красота Прекрасной Данилы свела его с ума, и просил дать ему совет, как излечиться от этой страсти. Друг посоветовал ему притвориться, будто он болен и при смерти (а глядя на принца, легко можно было этому поверить!) – и когда отец, царь Джедиджа, придет его навестить, сказать, что он не в состоянии проглотить ни куска и просит прислать Прекрасную Данилу: может быть, если она своими ручками приготовит ему еду, он сможет поесть. Когда же девушка окажется с ним в комнате, он сможет овладеть ею.

Кроме того, его мать, будучи любимой женой царя, легко успокоит гнев отца.

Когда девушка приготовила еду Эмунису, он сказал ей: «Сестра, дорогая, поднеси еду к моей постели: из твоих рук она покажется мне вкусней». Когда же Данила приблизилась, он схватил ее и сказал: «Ты должна отдаться мне, иначе я умру» – и несмотря на ее сопротивление овладел ею.

Но как только он добился того, что хотел, вся его любовь обернулась ненавистью, и он прогнал плачущую девушку вон. В слезах она набрела на своего брата Абадона и рассказала ему, что случилось. Абадон велел ей остаться в его доме, пока он не отомстит Эмунису, своему единокровному брату.

Спустя некоторое время Абадон напал на Эмуниса и убил. Царь по совету друзей Эмуниса отправил любимого сына Абадона в изгнание.

Спустя несколько лет Абадон вернулся во главе войска, изгнал отца из столицы, опустошил его дворец, а все его богатства отдал своим женам и конкубинам. Но в последнем бою Абадон был убит, и царь-отец после многих несчастий вернул себе трон и царствовал до конца своих дней со славой.

Итак, дети мои, вы видите, что, хотя каждый из них хотел сделать как лучше, намерения его обернулись безумием, за которое пришлось горько поплатиться. Эмунис хотел излечиться от любви, но послушался совета негодяя, и любовь его обернулась ненавистью; за это он и был наказан смертью. Абадон хотел только отомстить за сестру, но это привело к тому, что он сверг отца и опозорил его и тоже был наказан смертью. Царь Джедиджа хотел исправить любимого сына наказанием, но тем самым как бы оправдал преступление Эмуниса и дожил до того, что увидел свою столицу в развалинах, жен и конкубин обесчещенными, а трон потерял.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here